日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
今年もお味噌の寒仕込みの季節がやってきました!
やはりお味噌は寒仕込みが一番美味しい!
秋にとれたばかりの新しいお米とお豆で仕込んで寒い時期だからこそゆっくりと発酵、そして暑い夏を乗り越え、また秋に
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■開催場所 | 大阪府 吹田市 垂水町 |
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■レッスンメニュー | =レッスン内容=
【座学】 ・麹って何? ・味噌の歴史 ・味噌の種類 ・味噌の味の決め手とは? ・味噌の発酵メカニズム ・味噌の健康・美容効果 【実習&ご試食メニュー】 茹でた大豆をご自身でつぶして米麹、塩と合わせて約1.8kgの米味噌を仕込みます。 上の写真と同じラミジップというビニール袋に仕込んでこのまま熟成させるので容器は不要です。 作ったお味噌はお家へお持ち帰り頂き、熟成していく様子を楽しんでください。 半年ごろから食べ頃になりますが、10か月後くらいがおススメです! ※食材へのこだわりはしっかりと。有機大豆と有機米麹、沖縄の海塩で仕込みます! |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | 座学→実習→試食→片付け レッスン終了 |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | ・エプロン・手拭き用タオル・筆記用具・お持ち帰り用バッグ |
■備考 | ※食材へのこだわりはしっかりと。有機大豆と有機米麹、沖縄の海塩で仕込みます!
※昨年仕込んだ糀舎自家製味噌を使った季節のお味噌汁・玄米おにぎりの軽食付きです♪ |
■支払方法 |
クスパ決済
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の4日前からキャンセル料50%頂戴いたします。
当日キャンセルの場合はキャンセル料100%頂戴いたします。 材料仕入・仕込の都合上、あらかじめご了承のほどお願いいた |
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マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。