発酵料理教室 米種花~コメシュカ~のブログ

クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > 発酵料理教室 米種花~コメシュカ~ > ブログ記事一覧

最終更新日:2018/11/6

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~(兵庫県加古川市)

発酵食で豊かな食卓~おいしい未来へ~

この教室のフォロワー:
8人

発酵料理教室 米種花~コメシュカ~

>>ブログを見る

最新のブログ記事

発酵基礎講座開催しました。
2023/5/29 20:41 UP
先週、発酵基礎講座二本立て!   1日目は、コープ自然派兵庫さんに出張して 食育スタッフさんに向けての、発酵基礎講座。 各支部の食を広めるプロの方ばかりなので、…続きを読む>>
5月5日【北はり○っとフェスタ】に出店します
2023/5/5 2:14 UP
マルシェ出店のお知らせです
本日5月5日子供の日 【北はりまるっとフェスタ】 IN兵庫県立やしろの森公園 に出店します。
米種花は、ハレごはんシリーズ …続きを読む>>
5月6月7月米種花講座案内
2023/5/2 0:52 UP
米種花5月6月7月の講座スケジュールです  
米種花567月講座開催予定 - 米種花~コメシュカ~米種花5~7月の講座の予定です。 5月のGWのマルシェ出店か…続きを読む>>
よもぎパンケーキ
2023/4/24 21:21 UP
今朝は次男学校代休のゆっくりとした朝。朝からよもぎペーストを使って よもぎパンケーキ
パンケーキにすると青もの苦手の次男が抹茶と思って、パクパク食べてくれる…続きを読む>>
寒い春のあったかご飯
2023/4/24 18:40 UP
今日は風がピューピュー吹いて肌寒かったので、鶏ガラで出汁をとり、もらったタケノコいっぱい入れてあんかけ焼きそば  
 
  温かいいりこ出汁の酒粕汁   子…続きを読む>>
よもぎおはぎ
2023/4/24 18:35 UP
よもぎペーストでよもぎおはぎ  
 
おばあちゃんから母へ 母から私へ またひとつ味を受け継ぎました   作って作って上手になったら またみんなで一緒に作り…続きを読む>>
よもぎの季節です
2023/4/24 18:10 UP
この春 よもぎに 夢中 はまる とりつかれている どの言葉が1番しっくりくるか分かりませんが、私の春はこんな感じです    
 
  子供を学校に送り出して…続きを読む>>
春は山へ‼︎タラの芽散策
2023/4/24 18:02 UP
春恒例タラの芽散策 春になると、タラの芽吹きを今か今かと待ち侘びる タラの芽の美味しさを知ってる子供たち 待ちきれなく今年は例年より早く山に入った。山までは桜ロ…続きを読む>>
有機農業教室へ
2023/4/22 21:08 UP
今週から有機農業教室始まりました〜
農業初心者なので 今年こそは、農業習うぞ! っと気合を入れて 前々から興味あった 保田先生の【保田ぼかし】有機農業教室を…続きを読む>>
あみだの小さなマルシェ 出店します
2023/4/13 23:16 UP
今週末!4月16日(日)
みきや農園さん主催 【あみだの小さなマルシェ】に出店します。
米種花ブースでは ハレごはんシリーズ
フルーツ甘酒 伊吹いり…続きを読む>>
先生情報
松本 きくこ

2014年/発酵食の日本の第一人者である発酵食文化伝承人 伏木暢顕氏の元で発酵を学び、個人認定をうけ【醸せ師】となる 現在醸せ師範
2015年/新たに発酵料理教室 [米種花~コメシュカ~】をオープン!!現在、発酵食つたえ士として、発酵食の素晴らしさを伝えています。 ☆醸せ師☆醸せ師範☆発酵マイスター☆野菜コーディネーター 取得



ページのトップへ戻る