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最終更新日:2025/6/11

発酵料理教室Kitchenyummy(北海道札幌市中央区南6条西25丁目)

発酵食の美味しさを伝えながら、心と身体が喜ぶ料理を提案しています。

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栗も味噌になります
2023/9/12 16:05 UP

皆様こんにちは。
 
今日は朝から外が真っ暗になり、もの凄い雷と大雨でした。
ずっとキャンドルを灯していました。
 
 

 
 
秋の実りといえば、栗!
炊き込みごはんも美味しいし、渋皮煮も美味しいですね。
 
そして、なんと!味噌にもなります。
 
ポタージュとか、シチューなどの隠し味にもGOODです
 
秋が旬!甘栗みそ作り秋の味覚、甘栗みそを作ってみませんか?実は、栗には食物繊維や鉄分が多く含まれ、女性にはうれしい食材の一つ。脂質も少なく、あっさりしているので、和食はもちろんイタリアンなど、素材を活かす料理に向いています。そして、スイーツにも合うんです。今回は、当協会オリジナルのお部屋も手も一切汚れない、日本一カンタンな味噌の作り方で、甘栗味噌作りにチャレンジします。お1人で…hakkolife.com  
 

 
 
江別にあるカフェ ノルンでは、人気のお味噌づくり講座を開催!
 
 
簡単味噌作り講座【カフェ好きの方大歓迎】簡単美味しい!お味噌作りと人気のカフェランチが楽しめる講座お味噌作りって難しそう…そんなことはありません!初めての方でも、楽しく美味しいお味噌が作れます。そしてこの講座では、作り方だけでなく、お味噌はなぜ美味しいのか?も学ぶことができます。発酵のメカニズムがわかってくると、失敗なくお味噌作りができるようになりますよ!自分で作った味噌は…hakkolife.com      

 
 
TANICA 新型 KAMOSICO(カモシコ) 温度調節(25~70℃) ・タイマー・ブザー付発酵食メーカー 1200ml KS-02SC Amazon(アマゾン)    
 

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先生情報
筒渕信子
筒渕信子
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー   北海道出身

発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。

教室からのお知らせ

2025/6/11

【残り1席!】
シャキシャキ食感とさっぱりとした風味が魅力の「らっきょうの塩漬け」レッスン★
この時期ならではの新鮮ならっきょうを使って、1kg分を手作りしていただきます。

手作りならではの優しい味わいで、発酵の力を取り入れながら保存もできるのが嬉しい一品。
さらに今回は、アレンジレシピとして「ワイン漬け」のアイデアもご紹介します♪
ほんのりピンクに染まる色合いが美しく、食卓の彩りにもぴったり。
サラダやおつまみ、お肉料理の付け合わせにも大活躍です。
✔ 初心者の方も安心♪ 丁寧に下処理&漬け方をレクチャー
✔ 作った塩漬けをお持ち帰り
是非!レッスン情報をチェックしてくださいねい♪

2024/6/21

ラジオ出演のお知らせ
6月22日(土)11時20分~11時55分
FMラジオ AIR-G &.LOVEに出演します♪
お時間ありましたら、是非お聴きください。

2024/2/4

テレビ出演のお知らせ☆彡
2月28(水)16時台~
STVテレビ「どさんこワイド179」是非!御覧ください♪

3月・4月のレッスン情報をアップしました!
ご参加お待ちしております☆


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