美味しい、楽しいご機嫌の時間
この全てお母さんに習ったものとなります。ヨーグルト、トマトペースト、ガーリック、クミンをたっぷり使用するメニューになります。最後はもちもちのヘルワ(小麦菓子)をチャイ(トルコの紅茶)でお召し上がります。
トルコをはじめその近くの国々で有名なデザートのバクラヴァ。
沢山のタイプのバクラヴァはありますが、このレッスンで作るのは初心者でも作れて、楽しめる物となります。
ミディエというのは「貝」のことで、その形からミディエ・バクラヴァと呼ばれます。
くるみ入りか、ピスタチオ入りで作ります。
それとKayseri Yağlamasıカイセリ・ヤウラマスと呼ばれる品を作ります。
トルコ、イスタンブール出身です。岡山大学で工学博士号を取得した後に東京に引っ越しました。様々の仕事や活動をしながら日本生活は20年を超えています。