病気の時だけでなく
食べ過ぎの時にも
白いおかゆは良いですね
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
先月
夫がインフルエンザにかかりました
日曜の午後から
なんとなく顔色が悪くて
夕方、寒い
と言い出して
夕飯までは普通に食べたのですが
その後、熱を測ったら
37℃ありまして
これはまずいと
20時には就寝しました
ワタシが練る頃に
もう一度熱を測ったら
38℃を超えていて
これはインフルだねぇ
と
翌日クリニックで受診したところ
インフルエンザAと
診断されました
月曜日は仕事を休んで
一日ずっと寝ていたのですが
どんなに熱があっても
食事はしたいタイプなので
毎食おかゆを炊きました
ごはんを緩めるおじやと違って
お米から炊くおかゆは
浸水時間も必要なので
ちょっと手間ではありますが
それでも
手間をかけただけの美味しさがあります
米粒がつぶれることもなく
重湯もさらりと美味しくて
水分も栄養分も
無理なく補給できる優れたお料理です
火曜日も
朝まではおかゆ
昼から麺類を食べるようになり
午後には完全に解熱したので
夕飯からは
家族と同じものを
軽めに出しました
病気の時には
栄養をつけさせよう!
と
あれこれ食べさせるよりは
消化吸収しやすいものを
軽めにとって
あとはひたすら休む方が
回復が早い気がします
お米から炊くおかゆさんは
病気の時以外にも
食べすぎやすい年末年始など
食事のリズムを整えるために
何も食べないのはさみしいけれど
重たいものは要らないな
という時にもピッタリです
彩りキッチンでは
おかゆの炊き方のように
今更聞けない料理の基本のキを
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
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