【ホシノを知ろう!】イーストのパンと天然酵母のパン、何が違う?

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【ホシノを知ろう!】イーストのパンと天然酵母のパン、何が違う?

最終更新日:2020/7/4

天然酵母パン教室 はちみつCAFE(大阪府大阪市旭区)

お子様連れ歓迎!2名様までの少人数!天然酵母パン作りでゆったりとした手作りの時間を楽しみませんか?

この教室のフォロワー:
2人

大阪市/動画 ホシノ天然酵母パン教室『はちみつCAFE』 生活に溶け込むパン作り

>>ブログを見る

【ホシノを知ろう!】イーストのパンと天然酵母のパン、何が違う?
2025/6/23 12:48 UP

こんにちは。

大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。

ブログへのご訪問、いつもありがとうございます。

6月も後半になり、一気に真夏の暑さになっています。

今年の夏は酷暑になると言われています。

熱中症など、十分に気を付けながら過ごしたいものです。


天然酵母のパンとイーストのパン、何が違う?



イーストのパンは焼いたことがあるけれど、天然酵母のパンは特別で難しそう!

そのようにハードルを高く思われている方も多いのではないでしょうか?

同じところ、違うところを知ると、より同じパン作りのくくりで考えられるので、パンを焼くときの選択肢が広がります。


では今回はホシノ天然酵母を例にお話しします。

まず、イーストとはパンに適した酵母(イースト菌:サッカロミセス・セルビシエ)を純粋培養したものです。

いわば、パンのエキスパート。

マラソン選手で言うと、オリンピック級の選手の集団。

それに対して、天然酵母は果物に付着している酵母や、自然界で採取された酵母を使います。

ただ、上のイーストに比べると発酵力が非常に弱いので、育ててあげる必要があります。

上の例でいうと、この採取された状態が、中学校の陸上部に入ったばかりの陸上選手。

そこから、ホシノ天然酵母の場合は、小麦や米、麹などを使って培養し、強化していきます。

果物などから摂れた酵母も、同様に発酵力を上げるために、小麦と水などで培養しながら、パンが焼ける強い種を作っていきます。

この強くするのが、例えば、高校生くらいのトレーニングされた陸上選手。

オリンピック選手と高校生選手、よーいドンで発酵をスタートさせると、どうしてもゴールにつくのはオリンピック選手の方が早そうですよね。

そのゴールというのが、発酵完了の状態。

ゴールまでの時間が違うのが分かると思います。

しかし、マラソンを走るのはどちらも同じ。

パン作りも、ゆっくり発酵する、あっという間に発酵する、そんな違いがあっても、パンを作るという工程は同じ。

発酵にかかる時間を待つのみ。

このように考えると、イーストのパン、天然酵母のパン、別物と考える必要がないのが分かります。

パンを作るという工程は同じ、何で膨らませるかによって、その酵母の性質に合わせたパン作りをすればよい。

ぜひ、みなさんも気軽に天然酵母気になられる方は、挑戦してみてください。


次回はその酵母の違いをより深掘りしたいと思います。






ホシノ天然酵母でパンを焼いてみたい、ホシノでパンを焼いているけれど、いろんなパンを焼いてみたい、おうちでもっと楽しみたい、そんな方のお役に立つことが出来ればと思います。

みなさまのおうちパン作りが楽しいものとなりますように。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚


パン教室のご案内です。



大阪市旭区のホシノ天然酵母パン教室
『はちみつCAFE』です。

対面レッスンでは小さいお子様とご一緒に通っていただけます。
楽しくパン作りで笑顔に。
ゆる~く、一緒に楽しみましょう

動画レッスンではお好きなメニューを選んでお家で好きな時間に作ることができるレッスンです。

お好きなスタイルでパン作りを一緒に楽しみましょう。

ぜひお気軽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちら






公式ラインにて楽しい情報、豆知識など配信中!

続々のご登録、ありがとうございます!!

お友だち追加はこちらのボタンをクリックしてくださいね。



検索ID:@xcb7313j



パン作りが楽しくなるお話やご案内などを毎週水曜日・土曜日21:00頃、配信しています。

お楽しみにしていてください。


ぜひ、この機会にご登録ください。

レッスン情報なども先行配信します。

ぜひご登録をお願いします。



素敵な出会いを楽しみにしています





最後までありがとうございました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
埴岡 洋子
埴岡 洋子

食品メーカーにて商品開発に従事。
パン作りの面白さに目覚め、
製パンスクールにてインストラクターのディプロマを取得。
天然酵母パンのゆっくり味わいと香りを増していくパン作りに惹かれ、
ホシノ天然酵母・自家製酵母パンも学ぶ。

出産後、「心も体も笑顔になるパン作り」、
育児中でも「小さな時間を集めて楽しむパン作り」を伝えたく、
お子様連れ歓迎のホシノ天然酵母のパン教室を始めました。

教室からのお知らせ

2016/10/31

11月のレッスンは秋にじっくり味わいたいパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
独特のもっちり食感が美味しい「ベーグル」、
たっぷりのドライフルーツを練り込んで、
相性のよいチーズと合わせた贅沢なパン「べリーフロマージュ」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12209191467.html

その他日程などお気軽にお問い合わせください。

2016/10/5

10月のレッスンはハロウィンにぴったりのパンをご紹介します。
ホシノ天然酵母を用いて、2種のパンを作ります。
かぼちゃを練り込んでいろがとてもきれいな「かぼちゃのミルクハース」、
おばけカボチャ模様にお絵かきが楽しい「メロンパン」です。
 レッスン料:4500円(初回4000円)
 平日 10:00~13:30頃
 レッスン日程は下記のブログをご覧ください。

 http://ameblo.jp/honey-cafe83/entry-12200638316.html 

お気軽にお問い合わせください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

まき料理教室

まき料理教室

(愛知県みよし市)