日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です。 コンセプトは<おいしく食べて キレイに 健康に>
現在、教室は運営を休止しております。
こんにちわ。
姫路&名古屋 野菜ソムリエのほぼベジお料理 ハニークッキングクラブ庭野です。
今週もはじまりましたね。
とっても暑い1週間が・・‼
暑さ寒さに関わらず毎週しているのが、これ‼
【ベースのスープ】作りです。
作り方▶野菜をザクザク、ザクザク、これまたザクザク切って、かつおと昆布出汁で煮ただけ。
野菜は何でもいいのですが、玉ねぎを入れると甘味がでて美味しいです。
私は、玉ねぎ、にんじん、えのきはマストです。
赤ちゃんの離乳食には、そのまま使えるので先に取り分けて冷凍ストック。
なんで、毎週これをするかというと・・
私、実は、めっちゃ朝が弱いンです。
特に夏。
なんせ、低血圧なもので・・(´д`|||)
朝ごはん作りに包丁&まな板はだしまへん❗
なので、朝ごはんは【仕込みが命】
この「ベーススープ」さえ作っておけば、あとはアレンジ自在です。
スタンダードに【みそ】をいれて
お味噌汁に。
八丁味噌なら赤だしになります。
豆乳をいれて、和風スープに。
かつお出汁と豆乳は仲良しです。
ケチャップをいれて、トマトスープに。
全部ミキサーにかけちゃって、野菜ポタージュスープに。
家族も
まさか
ずっと同じ鍋のスープとは
思うまい
あっ‼
赤ちゃんは
ずっと同じやった。。。
農家の娘出身。
大手出版社にて飲食店・ヘアサロン・エステサロンを掲載するタウン誌の制作をし、取材のなかでグルメ情報、美容知識を深める。
結婚後、神奈川県鎌倉市に住居を移し、鎌倉野菜などの地域農作物の料理や魅力に触れながらも、実家の野菜の美味しさを再認識する。
再び、姫路に帰郷後、実家のゆめさき野菜を主に使ったお料理教室を主宰。
自身で教室を開催する傍ら、生涯学習講師なども務める。