飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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こだわりの材料で仕込む「梅しごと」まったく初めての方も大丈夫!おいしくできるコツをお教えします。
このレッスンでは「梅しごと」を2回に分けて、楽しみながら体験して身につく内容となっています。
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■開催場所 | 東京都 葛飾区 南水元 |
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■レッスンメニュー | ①梅干し(赤梅干し)
●実習:梅の本漬け(しそ漬け):赤じそを加え、独特の赤みと しその風味を加える工程 赤じそのあく抜きの仕方 白梅酢を合わせ、発色させ梅と合わせる ●お話:天日干し:ザル干し、ビン干しのやり方 保存について:場所、期間、食べ頃など ●赤梅酢の使い方 紅しょうがの作り方、料理への活用法 ●酸っぱくない「さしす梅干し」について ②「赤じそジュース」:作り方デモ |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | ①実習:しそ漬け
座学:天日干し、保存など ②デモンストレーション:赤じそジュースの作り方 ③質疑応答、試飲など |
■受講料 | 3,000円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 持ち物
エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具 その1で仕込んだ白梅干しの白梅酢のみを別のポリ袋に入れて持参 *こぼれないように注意してお持ちください。 持ち帰り用手提げ袋 |
■支払方法 |
クスパ決済
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。