飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!
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ひよこ豆で仕込んだみそはほんのり甘くて香ばしく、まさに「手前みそ」に!
みそ作りは初めての方も大丈夫、丁寧にお教えします。
みそ汁がすぐできるみそ玉作りの体験もできる楽しいレッスンです。
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■開催場所 | 東京都 葛飾区 南水元 |
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■レッスンメニュー | オーガニック「ひよこ豆」と農薬、化学肥料無使用の「麦麹」のこだわり材料。
豆の2倍の麹を使った、白みそ仕立ての贅沢なmyみそ! 通常のみそを洋風料理に使用すると旨みが強すぎて全て「みそ味」になってしまいますね。 でも、さっぱりした甘みのあるひよこ豆みそは洋風料理とも相性抜群。 もちろん、みそ汁もおいしいですよ~ 座学:みその発酵熟成、 手入れの仕方・保管など。 実習:●みそを仕込む(約1.3㎏) 豆は予めゆでたものをご用意しますので、手間いらず☆ ●みそ玉作り(12個) 講師自家製みそ使用、だしも2種類。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ |
実習:みその仕込み 40分*自宅で発酵熟成 座学:発酵熟成、手入れ、保管について 20分 実習:みそ玉作り(12個) 40分 試食:豆料理・みそ汁 20分 |
■受講料 | 4,000円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、三角巾、タオル(豆を潰すときに使用、フェイスタオルなど)
持ち帰り用手提げ袋 |
■備考 | 受講料に含まれるもの
テキスト、材料費、試食代、容器代 *麦麹を米麹に変更できます。申し込み時にお知らせください。(200円引き) ***「手前みそを楽しむ会」二度目からの参加者にはリピーター特典があります*** |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 材料の手配上できるだけキャンセルはお控えください。
どうしても都合が悪い場合は、前日午前中までにご連絡くださるようお願いします。 |
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家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。