「みそ知る講座」おいしい手前みそを作ろう!

クスパ > 東京都 > 足立区・葛飾区 > ひだまり茶会 > レッスン情報 > 「みそ知る講座」おいしい手前みそを作ろう!

最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
26人
過去の予約人数:
50人

すべて国産の材料で仕込むから無添加で安心・安全。
しかもおいしい「みそ作り」のコツをおいしく、楽しく学びます。
できあがり迄の手入れの仕方など、失敗しないコツをお教えします。

「みそ知る講座」おいしい手前みそを作ろう!

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 葛飾区 南水元
■レッスンメニュー みその仕込み実習(おひとり2,5kg)
麹屋さんで蒸してすりつぶしたものを使うので、麹と混ぜるだけで簡単です。
各地のみそや、おからみそ、ひよこ豆のみそなどの食べ比べ。
試食:塩糀おにぎり、重ね煮の味噌汁、トマトみそと野菜など(予定)
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ みその材料の説明
みその仕込み実習(すりつぶし大豆と麹を混ぜ合わせる⇒容器に仕込む)
「みそ知る講座」歴史や文化、種類、発酵熟成など
みそ料理の試食
手入れの仕方、質疑応答など
■受講料 4,500円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用手提げ袋
■備考 受講料に含まれるもの
みそ材料、みそ容器(樽)、試食、テキスト代
*容器が不要な方は500円引き致します。予約時に一言お願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 材料手配の関係上、1週間前以降のキャンセルはなるべくお控え下さるようお願い致します。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。

教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Camsy Cooking 香港料理教室

Camsy Cooking 香港料理教室

(東京都立川市)

M’s sweets kitchen

M’s sweets kitchen

(神奈川県川崎市高津区)

ハルパンstudio

ハルパンstudio

(東京都西東京市)

料理&パン教室 ららキッチン

料理&パン教室 ららキッチン

(宮崎県宮崎市)

Mai Cooking House

Mai Cooking House

(福岡県福岡市博多区)