ジュニアアスリートのための体作りごはんと おうちごはんのレッスン
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今回はよつ葉乳業様
「よつ葉北海道十勝 3種のチーズ
《濃厚コク旨ブレンド》」を使用して
グラタンを作りました。
普段から
スポーツを頑張るお子さんをお持ちのお母さん方へ
ジュニアアスリートの体作りについての講座と
料理のレッスンをしています。
『◆【募集】おいしいごはんでつよくなれ「スポーツジュニア食育コンシェルジュ」』【開講日更新しました♪】 スポーツを頑張るお子さんを食で支えたいお母さんのための食事学の講座 スポーツジュニア食育コンシェルジュ資格取得講座 を開催していま…ameblo.jp
その中でジュニアアスリートの皆さんには
/
アレルギーのない限り毎日牛乳を飲んで
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とお話をします。
今回のグラタンは
ジュニアアスリートにもぜひ
おすすめの豆腐グラタンです。
使わせていただいたチーズの
原材料に使われている生乳は
●北海道十勝産100%
●食品添加物であるセルロースは不使用
セルロースは
チーズ同士がくっつかないようにするために
使われますが、使われていないからといって、
くっついてしまったかというと
全く大丈夫でした♪
企業様推奨ではありませんでしたが
冷凍もしてみました。
もちろんこちらも大丈夫。
くっつくことなく、
少し常温解凍後にきれいにこんがり焼けました。
お味もおいしいまんま、伸びが良く、
子どもが喜ぶ「びよ~ん!」ができるチーズです。
レシピはこちら▽
ご自宅にあるもので作れるグラタンです。
チェダーチーズの酸味とゴーダチーズのうま味、
そしてなんといってもモッツアレラチーズの
「びよ~ん」と伸びる糸引きが
うれしいおいしいグラタンです。
豆腐と生クリームで作る淡白なホワイトソースが、
よりチーズのうま味を引き立ててくれます。
ぜひ作ってみてください。
アメトピに掲載されました♪
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電機メーカーにてフルタイム勤務を13年、退職後に趣味だった料理を独学にて勉強後、外部料理教室にて6年講師を勤める。
その後、自宅キッチンにて料理教室を開催する傍ら、企業様へのレシピ提供、八王子市認可保育所への献立作成及び調理を行う。
日刊スポーツ新聞社様アスリートの食育サイト『アスレシピ』コラム連載中。アスレシピ認定アンバサダー。ジュニアアスリートのお母さん向け資格取得講座主宰。
2023/1/28