ジュニアアスリートのための体作りごはんと おうちごはんのレッスン
ご訪問ありがとうございます♡
オーブンレンジのお話なのですが。
『オーブンの200wって
使った事がないです!』
というお声を聞く事が多く、
その使い方をお伝えします😊
そんなにしょっちゅう使わないのですが
200wの使い勝手はかなり良いです♪
200wってどこにあるの
私のオーブンレンジは日立製です。
以前ね、
『日立のオーブンなんて
買う人いるの?』って
意地悪言われた事があるんですよ💢
すっごく調べた結果、
うちには日立製がいいと選んで買ったので
別にその時は気にならなかったけど
今思い出すとムッとします。
そういう意地悪を言う人は
💩でも踏んでしまえ。と思います。
オーブンが落っこちて怪我をしそうだった話
『大けがにつながりそうなヒヤッとしたこと。オーブンレンジが落ちた。』我が家にはとっても大事にしている20年選手がたくさんあります。ハタチ前くらいから使っているものがたくさんあるって意味ね。まず腕時計自動巻きで裏を返すと中身が丸…ameblo.jp
ま、いいとして。
オーブンの200wは我が家の場合は
ホームではなくて、『手動』ボタンから
『レンジ』ボタンを選択して
ほら、200wあった!
という感じで見つかります。
いずれのメーカーも
レンジのモードから、
w数を選択する画面(ボタンかも)で
200wを選べると思います。
レッスンでも
『使った事ないです。
うちのにもあるのかしら??』
と言われて帰宅されてから
『うちのにもありました!』と
言われることが多いです😊
あまり目立たない200wですが、
便利な使い方をお伝えします!!
何に使うか
▲カチカチに凍ったお肉
主に使うのは、
◆お肉の解凍をし忘れていた時
(急いでお肉を解凍したい)
◆目玉焼きを温め直したい時
(朝ごはん冷めちゃったよ💢の時)
◆バターを柔らかくしたい時
(パンを焼く時ね)
こんな時に200wの出番があります。
200wだと、お肉の解凍は
赤身に火が入らずに解凍が出来ます。
500wとかで解凍してしまうと、
解凍が出来た時には、
お肉の端がすでに焼けてしまっていたり
硬くなってしまっていたりします。
200wだとそこまでならず、
柔らかい生肉の状態で完了してくれます。
⚠️お肉の解凍は200w8分から
様子を見て増やします。
お肉を触って見て、
焼けそうな所がないか、
あれば向きを変えるなどして
全体を解凍します。
目玉焼きも500、600wでレンジに
かけてしまうと、
黄身が爆発して大惨事が。
レンジの大掃除になるかと思います。
200wだと、そこまで熱々にはなりませんが
卵もほんわか温まるのです。
(卵の冷めないうちに起きてきてって
思うのですが)
⚠️目玉焼きの温め直しは
200w40秒から少しずつ様子を見て
時間を増やします。
それからバター。
普段からバターは常備していますが、
買ってきたらすぐに小分けにして
ラップして冷凍庫に入れているので
『あ、パン焼こう』ってなっても
バターがカチカチなのです。
500、600wレンジでチンだと、
溶け切ってしまうのですが
200wだと柔らかく完了するので
おススメです。
⚠️バターは200w10秒チン、
触ってみて指で押せる柔らかさまで
5秒程度ずつ様子を見てチンします。
こんな感じで200wも使えると便利です😊
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電機メーカーにてフルタイム勤務を13年、退職後に趣味だった料理を独学にて勉強後、外部料理教室にて6年講師を勤める。
その後、自宅キッチンにて料理教室を開催する傍ら、企業様へのレシピ提供、八王子市認可保育所への献立作成及び調理を行う。
日刊スポーツ新聞社様アスリートの食育サイト『アスレシピ』コラム連載中。アスレシピ認定アンバサダー。ジュニアアスリートのお母さん向け資格取得講座主宰。
2023/1/28