体にやさしい天然酵母のパン教室 Haijiのブログ

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最終更新日:2021/1/18

体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji(兵庫県宝塚市)

天然酵母と国産小麦で体にやさしいパン作りをしています。動物性不使用です。アレルギー対応します♪

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
3人

高い空と青い海

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最新のブログ記事

家族で大塚美術館へ
2021/1/16 8:16 UP
今週は家族の春休み時間、徳島の大塚美術館へ行きました。こちらは紅白で米津玄師がパフォーマンスした場所、天井が高くてスゴく華やか❗
ほとんどがキリスト教が影響した…続きを読む>>
2021年
2021/1/7 0:55 UP
すっかりご無沙汰してしまいました
明けましておめでとうございます
昨年は大変お世話になり、ありがとうございました。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます
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stay homeな日々
2020/5/3 1:40 UP
パン屋を再開して数週間になります。
配達と通販のみですが、おかげまさまで
とても忙しくさせて頂いています。
(+fu-do *foods サンも)
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春の雨
2020/4/13 14:37 UP
春の雨は
10年くらい前にパン屋さんでパートを始めた頃を思い出します。
まだお月様が出てる時間、歩いて行くのは怖いし
(ソリオのところで早朝に若者がスケボーした…続きを読む>>
春の日を楽しむ
2020/4/6 10:53 UP
おはようございます。
今朝は月参りにお坊さんが来てくださる日でした。
仏様に御経を唱えるのは、もはやこの日のみとなった我家です。
姑がしていたように、庭の草抜き…続きを読む>>
雨上がりの朝です
2020/4/2 18:30 UP
雨上がりの朝、庭の草木がググンと育ってました。
紅葉の葉が大きくなって、ふきのとうも開いてます。
我家の庭は宿根草が多いので、昨年より大きく育ってくれることが楽…続きを読む>>
また朝がきた
2020/3/29 11:11 UP
おはようございます。この辺りでは昨日、雨が沢山降りました。
今朝は冷えていますが、寒い寒いと言うほどてはありません。
もう3月ですしね。
上の娘が帰国してから3…続きを読む>>
最近のこと
2020/3/24 2:17 UP
訳あって最近はテレビやSNS で情報収集をしています。だけど、どうにもこうにも、モヤモヤしてザワザワして気持ち悪い。
全く本当なのかどうか分かりにくい。
イタリ…続きを読む>>
3月9日
2020/3/11 2:25 UP
流れる季節の真ん中でふと日の長さを感じます~
今日は3月9日、
そろそろ中学生は卒業式、そして公立高校受験ですか?
大学受験は後期試験でしょうか?
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反省する
2020/2/11 23:43 UP
先週の土曜日、
というか金曜日、朝から体調が悪く、寒くて寒くて背中にカイロを貼って
ブクブクに着込んでいたのですが、夜になって遂にダウン。
咳と鼻水、頭痛、熱が…続きを読む>>
先生情報
体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji
体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji
パン教室主宰/HEIDI BROTパン屋   岡山県出身

天然酵母との出会いは仙台に在住していたころ・・・
国産小麦とホシノ天然酵母のシンプルな美味しさに一目惚れ、自分もこんなパンを焼いてみたいと思ったのが始まりでした。
その後、縁あってパン屋を開業しました。
動物性フリーのパン屋です。


教室からのお知らせ

2017/8/27

今月のレッスンはドイツ風のピザパンフラムクーヘンです。
時短で思い立ったらすぐに作れます。
復習レッスンとしてクレセントロールも作ります。
是非ご参加くださいね!

2017/7/7

7月の今月のパンはホシノ酵母のプレッツェルです。
プレッツエルは聖母マリアが 幼子のイエスを抱っこしているイメージで形作ったものとか、その歴史は中世の頃の宗教画に描かれているほど古いようです。ドイツの地域によっても少しずつ形が違い、輪っかと膨らみ、どっちが上?なんて考えたり、独特の形と食感が楽しいパンです。

本来はラウゲン液というアルカリ性の液体で作るものですが、家庭では重層液で代用します。岩塩を散らすのがスタンダードですが、お好みでシナモンパウダーを使っても美味しいです。カリッとコンガリ焼いた美味しいドイツパンです。

(焼き上がりのプレッツエル+同量の粉のお持ち帰り)

2017/6/3

6月のレッスンは「全粒粉入りベーグル」です。
ホシノ酵母で作っても美味しいのですが、先月の残りのイチゴ酵母からのレーズン酵母も可能です。
おまけに茹でつながりでグリッシーニとタラッリ、発酵なしのパンですがイタリアの家庭料理も作ってみましょう。


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