グレースパン教室(東京都板橋区)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > グレースパン教室 > レッスン情報

最終更新日:2025/2/21

グレースパン教室(東京都板橋区)

自宅でも何度も作りたくなるようなお料理をお伝えしていきます。入会金無し、一回完結型。

この教室のフォロワー:
114人
過去の予約人数:
215人

レッスン情報

全4件中4件表示

 1 

鶏と野菜からとった出汁をベースにし、ホワイトソースを作って軽く煮込みます。鶏肉の下処理と焼き方もポイントです。ホワイトソースは他の料理にも応用が利くので便利ですよ。ホワイトシチューは共同で、グラタンパンは計量から焼成までお一人でお作り頂きます。パンは5個お持ち帰り。

開催予定
2月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2~4

自宅で気軽に出来る手ごねパンのレッスンです。ポイントを押さえればいろいろなパンが焼けるようになります。下記よりお好きなメニューをお選びくださいませ。いずれも料金は同額です。一回完結型。
〇教室初めてさん向け
甘くない丸パン   
しっとり丸パン   
〇包み、巻き込みの練習
チーズパン     
胡麻おさつパン  
〇混ぜ込みの練習
クルミパン    
レーズンパン   
〇成形を楽しみましょう
バターロール
ベーコンエピ  
〇型に入れて焼いてみましょう
山食パン    
角食パン
*いずれのパンも発酵中に持ち帰り用のお惣菜を作ります。何を作るかは当日までお楽しみに。

開催予定
2月:5
3月:4
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2~4

美味しい紅はるかを焼きいもにして作るタルトです。お芋がとっても甘いので砂糖は控えめです。添加物が入っていないお菓子で素材の味を生かした手作りならではのおいしさです。

開催予定
3月:4
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2~4

スパイスを使ったドライカレーとポテトサラダを4人分作ってお持ち帰りしていただきます。帰宅したらすぐにご家族で楽しんでいただけたら嬉しいです。ドライカレーは冷凍も可能ですので忙しい方にも仕事から帰ってきて温めてお召し上がりいただけます。実戦形式です。うま味調味料やスープの素を使わないカレー。自宅でも再現しやすく、何度でも作ってみたくなる家庭料理です。

開催予定
3月:4
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:2名

 1 

  • クスパアワード2023 レシピ部門賞
  • クスパアワード2022 レシピ部門賞
先生情報
宮坂 みのり
宮坂 みのり
教室主催・料理研究家・フードコディネータ   福島県出身

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。

教室からのお知らせ

2024/12/31

<お料理のメニューについて>
基本の出汁やソースに肉魚の下処理、焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒める等の調理法を織り交ぜていきます。
春夏:チキンブイヨンを使った料理、オーブン調理。
秋冬:洋風煮込み、一番だし、煮干し出汁を使った料理。
冬春:ホワイトソース、トマトソース、魚の出汁を使った料理。
ざっくりですがこんな感じです。
パンとの並行レッスンもたまに開催致します。
<パンのメニューについて>
お家で気軽に焼けるパンが中心です。たまにオリジナルの創作パンも開催します。
パンとお菓子又は料理のお得な並行レッスンも開催します。フォローして頂きますと嬉しいです。
宜しくお願いいたします。

2024/12/31

すべてのメニューの価格を全体的に値下げし、開催人数を2名様からとさせていただきました。それに伴い割引のシステムは2025年2月より廃止させて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。

2022/8/2

様々な料理に応用できるピクルス液のレシピを掲載しました。ピクルス液を多めに作ってストックしておくと、醤油や味噌、油など少しの調味料を足して色々な料理に使えます。いっぺんに掲載できないので徐々に掲載していきます。


ページのトップへ戻る