身近な素材でプロから学ぶフランス料理。フレンチを通して料理の基礎をしっかり習得できます。
現在、教室は運営を休止しております。
高機能かつ美しくて気分が上がる鍋です。
https://shop.cherryterrace.co.jp/c/cristel
とにかくすっきりとしたデザインが気に入って購入しました。耐久性は抜群です。購入したのは25年くらい前ですが、全く歪みもなく、取り外し可能なハンドルも(こういうパーツが往々にして壊れるますが)今のところ何も問題なし。あと25年(死ぬまでw)使えるでしょう。
アルミをステンレスで挟んだ3層構造の厚い底なので、熱効率がよく、胴はオールステンレスなので、保温性も抜群。
蒸し、茹ではもちろん中華の炒め物も効率よく加熱できます。うちは炊飯器がないので、お米もこれで炊いてます。
16cmと20cmの深鍋にハンドル、スノコ、バスケットがセットになったスターターセットが手っ取り早くて良いと思いますが、うちはスノコやバスケットは既存のものがあったので、16cmと一回り大きい22cmの鍋とハンドルを購入しました。
ほとんどの料理はこの鍋で賄えてます。
ちなみに容量は、16cmで1.6L。20cmは3L、22cmは4Lです。
入れ子になるので場所も取らない。
野菜を使った肉のブレゼや野菜単独のエチュべなど、美味しく調理できます。
豚肩ロースと野菜のブレゼのレシピはこちら↓
https://ameblo.jp/gloutonverre/entry-12760555733.html
付け合わせとして万能な、キャベツのエチュべなども簡単にできますので、以下レシピを簡単にご紹介。
材料:
キャベツ 2-3枚(約200g)
バター 20g
ユウキのガラスープの素 小さじ1杯
作り方:
①キャベツは、1.5cm角程度に切ります。
②鍋(クリステル16cm)にバターを入れて中火に掛けます。
③バターが溶けたらキャベツを入れ、全体にバターが馴染むようにスパチュラなどで混ぜ合わせます。
④キャベツが少ししんなりしたら、ガラスープの素を入れて混ぜて蓋をして弱火に落とします。
⑤春キャベツなら5分程度、通常のキャベツなら10分程度で柔らかくなります。味を見て、塩胡椒で整えます。
お肉やお魚料理の付け合わせとして2人前の分量です。
★アレンジ:ベーコンを加えて、パスタソースに。
上記レシピのバターの代わりに、オリーブオイル大さじ1杯と細めの短冊に切ったベーコン50-60gを鍋に入れて中火にかけ、ベーコンがちょっとカリッとなってきたらキャベツを加えます。あとは同じです。
ベーコンに塩味と旨みがありますので、ガラスープは控えめに。
最後に生クリームを加えてもいいでしょう。
茹で上がったパスタに混ぜ合わせ、パルミジアーノをたっぷり振って召し上がれ。
ちなみに、ユウキのガラスープの素は、(マギーブイヨンのように)主張が強く無いので中華に限らず洋でも使えて便利。家ではもっぱらコレです。