発酵前に卵塗り♪パン教室は学びの宝庫

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 発酵前に卵塗り♪パン教室は学びの宝庫

最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

この教室のフォロワー:
100人
過去の予約人数:
129人

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

>>ブログを見る

発酵前に卵塗り♪パン教室は学びの宝庫
2022/2/12 21:59 UP

★発酵前に卵塗り♪パン教室は学びの宝庫


元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます


特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用


翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。



昨日のインスタライブでやった肉まん
早速、作った報告が来てます。


皮の作り方の動画お渡しは
明日までね~





******





本日は、


第65期基礎6回コース
あんぱん、クリームパン、チーズパン
バターロールの回でした。





我がパン教室の作り方は
基本がパン屋さんと同じ



なので、



大手のパン教室とは全く違う作り方で
今までやってた事が
やってはいけない事になることもある



皆さん一からの学びで、


クセがついてると特に
すぐには直らない


上手くできないのは当たり前です。



すぐ出来きるなら、私いらないでしょ(笑)




初回は、まずは
銀のスプーン製法って
どんなパン作りなのか?


工程の流れをつかむ


この二つがわかればいいのです^^


1回目は、皆さんいっぱいいっぱい


2回目、3回目と繰り返しの部分を
経験して頭に入ってくるのです。



オンライン講座生もそうで
一回観てやってみても上手くできません。


繰り返し観て学ぶ事で
だんだんできるようになるのです。


できるまでの過程は、それなりにあるけど
一旦つかむと手軽になりますよ♪



今日は、2次発酵前に卵を塗る
というハプニングが!


2次発酵後の様子
わかるかな?


細かい気泡が発生していて
過発酵気味な見た目




こちらが通常



水を塗ってもこんな事ないのに
卵だと、なぜ細かい気泡が発生する
のはなんでだろう?


と疑問に思いました。



う~ん、今は考える時間がない
ゆっくり明日のレッスン準備してから
考えよう。



出来上がりは、卵塗って発酵取った方が
やはり過発酵気味で、


弾力は失われ、
膨らみは弱めでしたね~


食べた違い、生徒さんたち
わかったかしら?



教室って、学びの宝庫です!!



4人で学ぶと、色々なハプニングを
共有して観れるので、学びは倍以上


私が普段やらない事をやってくださるので(笑)


私自身も勉強になってます。





対面で参加できる方は、
是非いらしてくださいね~





16日(木)からスタート!(残1)
製パン理論を学び、翌日もふわふわパンが
焼けるようなる対面基礎6回コース

↓ ↓ ↓

パン屋さんで売ってる、翌日もふわふわパンを、ほぼ網羅(もうら)して学べる基礎6回コース

次回生は5月を予定しています。





ラインでお友達登録された方に
翌日も美味しいパンを焼く秘訣の解説動画
お渡し中です。






レッスン情報もいち早く掲載、
無料メルマガは
こちらをクリックして登録👇





海外の方、遠方の方にお勧め、
スマホ1台で学べる!
動画で学ぶオンライン指導付き
ふわふわパン作りのオンライン講座基礎編 
*銀スプ生にも、別価格で販売しています。
↓  ↓  ↓

私の分身!理論から学び、美味しいふわふわパンが焼けるようになるオンライン講座



ステップアップ4回コース⏬
復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。





【元パンのレシピ開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
 銀のスプーン】
*同業者、これからパン教室を開講予定の方の参加は育成スクールへ参加以外は、お断りさせて頂いています。

翌日もふわふわパンが焼け
オリジナル製法(銀のスプーン製法)は
特許取得製法です。

ラインで問い合わせも可、最新の講座受付情報などお知らせも行っています。



こちらからの問い合わせのお返事は数日かかる事をご了承ください。




TEL:048-777-6736

(電話受付20:00まで)


パン教室の先生、これからパン教室開講予定の方にお勧めのメールレッスン↓

これからパン教室開講する方が、満席にする為に必要なこと8日間無料メール講座


<銀のスプーン認定教室>
銀のスプーンのパン教室は、
パン作りの理論から学べる教室です。  

翌日もふわふわパン教室は、現在6教室が開講中です。


東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、

東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、

海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール在住の方も参加して頂いています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売

教室からのお知らせ

2025/1/20

【対面3月生受付始まりました】日曜、水曜コース
パン屋さんみたいな翌日もふんわり持続なパンが焼けるパン教室6回コース

2020/2/5

世界初!手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるパン作り製法、銀のスプーン製法に特許取得しました。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

fiola(フィオラ)

fiola(フィオラ)

(北海道札幌市東区)

手づくりパン教室「HUWAHUWA]ふわふわ

手づくりパン教室「HUWAHUWA]ふわふわ

(大阪府堺市美原区)

T・O・Pパン教室

T・O・Pパン教室

(埼玉県さいたま市緑区)

ケーキとパンの教室 komugi

ケーキとパンの教室 komugi

(埼玉県越谷市)

旬の魚菜を味わいつくす料理教室 

旬の魚菜を味わいつくす料理教室 

(兵庫県神戸市垂水区)