1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★発酵前に卵塗り♪パン教室は学びの宝庫
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座を開講してます
特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用
翌日のふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
昨日のインスタライブでやった肉まん
早速、作った報告が来てます。
皮の作り方の動画お渡しは
明日までね~
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本日は、
第65期基礎6回コース
あんぱん、クリームパン、チーズパン
バターロールの回でした。
我がパン教室の作り方は
基本がパン屋さんと同じ
なので、
大手のパン教室とは全く違う作り方で
今までやってた事が
やってはいけない事になることもある
皆さん一からの学びで、
クセがついてると特に
すぐには直らない
上手くできないのは当たり前です。
すぐ出来きるなら、私いらないでしょ(笑)
初回は、まずは
銀のスプーン製法って
どんなパン作りなのか?
工程の流れをつかむ
この二つがわかればいいのです^^
1回目は、皆さんいっぱいいっぱい
2回目、3回目と繰り返しの部分を
経験して頭に入ってくるのです。
オンライン講座生もそうで
一回観てやってみても上手くできません。
繰り返し観て学ぶ事で
だんだんできるようになるのです。
できるまでの過程は、それなりにあるけど
一旦つかむと手軽になりますよ♪
今日は、2次発酵前に卵を塗る
というハプニングが!
2次発酵後の様子
わかるかな?
細かい気泡が発生していて
過発酵気味な見た目
こちらが通常
水を塗ってもこんな事ないのに
卵だと、なぜ細かい気泡が発生する
のはなんでだろう?
と疑問に思いました。
う~ん、今は考える時間がない
ゆっくり明日のレッスン準備してから
考えよう。
出来上がりは、卵塗って発酵取った方が
やはり過発酵気味で、
弾力は失われ、
膨らみは弱めでしたね~
食べた違い、生徒さんたち
わかったかしら?
教室って、学びの宝庫です!!
4人で学ぶと、色々なハプニングを
共有して観れるので、学びは倍以上
私が普段やらない事をやってくださるので(笑)
私自身も勉強になってます。
対面で参加できる方は、
是非いらしてくださいね~
16日(木)からスタート!(残1)
製パン理論を学び、翌日もふわふわパンが
焼けるようなる対面基礎6回コース
↓ ↓ ↓
パン屋さんで売ってる、翌日もふわふわパンを、ほぼ網羅(もうら)して学べる基礎6回コース
次回生は5月を予定しています。
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復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。
【元パンのレシピ開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
銀のスプーン】
*同業者、これからパン教室を開講予定の方の参加は育成スクールへ参加以外は、お断りさせて頂いています。
翌日もふわふわパンが焼け
オリジナル製法(銀のスプーン製法)は
特許取得製法です。
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<銀のスプーン認定教室>
銀のスプーンのパン教室は、
パン作りの理論から学べる教室です。
翌日もふわふわパン教室は、現在6教室が開講中です。
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、
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パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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