ベーグルは茹でたらすぐに焼くの?なぜ、すぐに焼くの?

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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ベーグルは茹でたらすぐに焼くの?なぜ、すぐに焼くの?
2020/6/11 8:09 UP

★ベーグルは茹でたらすぐに焼くの?なぜ、すぐに焼くの?



海外でも、どこでも手ごねで翌日も
ふわふわパンが焼ける!
特許取得したパン作り製造方法、銀のスプーン製法が学べる

埼玉県上尾市の手ごねパン教室

ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。


昨日の料理教室では
不思議な事が起こりました。


先々週から、たまーに、小さな音で
ピッとなる事があって、


「どこ?」と思って、
音を追ったらオーブンでした。


で、使おうとしたら動かず、
ガスオーブンが壊れましたよ。


今日がオーブンの取り替えの日で、
昨日が最後の日


久々の料理教室だったのですが、
ピッの音が大きくなり、


しかも、頻繁じゃなかったのに、
開講中、頻繁になり始め、


さらにはピーピーや、ピッピや、連打と
色々な音を出し始めたのです。


「生きてるのか?」ってくらい
教室中ずっーとなってたんですっ。


とうとう、いかれたか!と思ったら
生徒さんが帰宅してしばらくすると、
ピタッと音が止まったのです!!


音がなってた事をすっかり
忘れてて、ふと気づき、
えぇ〜ー、えーーーーっっ


いかれてたわけでなく、


教室再開を喜んでたんだ!


最後の日に声を出しておこうと
思ったんだ!


そんな風に思って、
オーブンの横に行ってオーブンに、


「オーブンくん、今までありがとう」
と感謝の気持ちを伝えました^^


今日、取り付けしてくださる方が来ても
シーンと一言も発せず、


昨日参加の4名だけは
オーブン君の声を知っている(笑)


きっと良いことが訪れるでしょう♪♪


本日の埼玉県の新規こ感染者数1名です。







*******




長野県から参加のNさんは、
独学で自家製酵母パンを焼いたり、
色々な粉を使ったりと、


パン作りを長くされていた方です。


「翌日に固くなるパンになぜ?」
の理由を求めて我が教室に参加して
くださいました。




ベーグルを気に入ってくだざって
初の報告でした^^



先日はパン教室ありがとうございました。度々おさらいしているのですが、
今回珍しくメールの報告をしてみました^^;
ベーグルの回、とても参考になりました!パン作りは、ほとんどネット情報の
独学だったので、


ベーグルもオーブンの加減と
茹でるタイミングを駆使して
オーブンに投入していました。自宅で育てていて、
人にもあげられないような
不細工なトマトを思い切り煮詰めて
トマトベーグルを作りました。

(バジルも植えてあったので
今回は入れました。(笑))カレンズも冷蔵庫にあったので使いました。散歩中に拾った栗を甘く煮たのと
ナッツを刻んで入れたものも作りました。



私から次はこうして〜と
言われなくても手が動いてるので、




お家でもよく作っているんだろうなぁ
と思ってました^^



自家製のトマト入りベーグル、
ほんと美味しそう!




自分で育てた野菜を入れたり、


散歩中に拾った栗を入れたり、


具材も自家製っていいなぁ〜


ベーグル屋さんやりますか?( 笑)




ベーグルは他のふんわりパンと違い
油脂の入らないパンなので
翌日はかたくなりがちなパンです。


でも教室のベーグルは翌日までは
そのまま美味しく食べられるベーグルです^^



でも時間が経つともっちり感が、
なくなってくるので
なるべく早めに食べてほしいな。



「ベーグルは茹でた後にすぐに焼く」
そう思ってる方が多いようですね。


ベーグルは茹でる事で発酵を止めています。


茹でた後に長く放置すると、
発酵が進みふわっとした食感に
なっていくので、


ふわっとならないように
すぐに焼くのです。


ただ、茹でた後にすぐ!というわけでなく、


全部茹で終わってから、5分くらい置いてから
でも発酵は進まないですよ。


茹でたらすぐに焼くのではなく、
あえて、ふわっとさせる為に置く事も
可能なのです。


今日のベーグルも固いベーグルではない
ですが、よりソフトを求めるなら、


茹でた後にしばらく置くと
ふわっとソフトな食感のベーグル
が焼けます。


家庭で作るパンは、自分好みに
焼ける事も楽しいですよね。


私も、その時の気分で、
茹でた後にしばらく置いたり、


楽しくパンを焼いてます。


パン作りは色々なパンを習うより、
理論から基本を身につけることの方が、


応用ができるようになり、
幅が広がります。


家庭でも自由に色々なパンが焼ける力
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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