1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★イーストと他の酵母の違いとは?
翌日のパンが固くなるとお悩みの方が解決できる、美味しいふわふわパン作り【翌日もふわふわパンが焼けるオリジナル製造方法】銀のスプーン製法(特許取得)使用埼玉県上尾市の手ごねパン教室
ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。
夏休みに入りましたが、
今年はお家で過ごす方が多いでしょうね。
私も基本はお家で、レシピ開発と
パソコン仕事になりますが、
近々、気になっていたパン屋さんへ
車で行こうと思います♪
マスクなしで、常に緊張しなくて
済むので車はいいですよね^^
*******
毎回、新しい期が始まる度に、
聞かれるのが、
【イーストと他の酵母
との違い】
です。
まずは、天然酵母って?
なんなの?
実は天然酵母って、
パン業界では今は使いません。
イーストも天然酵母
なので、イーストVS天然酵母
の構図はおかしく、
パン酵母は全て天然なのです。
自家製酵母とは?
ぶどうやリンゴなのどの果物、
穀物(小麦粉、米など)
に付着してる菌を育てたのが、
自家製酵母です。
使う酵母によって、それぞれの
香りが出てきて、
味に深みを加えますよね。
菌数は少ないので、ふわふわにはならず、
ずっしりと重めのパンになります。
重めだからこそ、
かめば噛むほどに味が感じられ
美味しいのです♪
イーストとは?
製パン製の優れた菌のみを
培養したものです。
顕微鏡でみると、こんな細胞が
うようよ、よく動き回っているんです。
発酵力はパン酵母の中で
ダントツ、ナンバーワン!!
自家製酵母の10倍!
菌数が多いので、多くの炭酸ガスが発生し
ふわふわ、膨らんでくれます。
酵母からの香りは乏しい分、
粉の香りをストレートに感じる
事ができる、
とも言えますよね。
同じイーストでも菌株が変われば、
他の酵母ほどではないですが
風味は変わります。
イーストを使用する良さは、
すぐに使える手軽さ、
ふんわりと軽くなること、
粉の香りを楽しめること、
だと思います。
自家製酵母でパンを焼いてる方
の中にはイーストに
批判的な方がいらっしゃいますよね。
イーストは危険物質ではありません。
自家製酵母パンのお店の中には、
イーストと併用しているお店も
結構ありますよ♪
それが邪道というわけでなく、
イーストを併用する事で、
やわらかい日本人
好みのパンになるからです。
ちなみに、ホシノ天然酵母や
白神こだま酵母などは、
特定の菌を培養された酵母です。
酵母からの味が特徴的なので
ホシノや白神は
食べると、すぐわかります。
酵母それぞれに良さがある!
酵母選びは、
ご自分が、家族が
「どんなパンが好きか?」
で選んでください。
我が家族の好みのパンが
ふんわりとしていて、粉の香り、
発酵の香りのするパンなので、
我が家が使う酵母は
イーストです。
皆さんのこ家族は、
どんなパンを喜びますか?
銀のスプーン製法は、イーストからの風味を最大限、引き出す事ができる作り方なので、
だから、美味しいのです♪
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