1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★手ごねは良く捏ねる事?その捏ね方がパンが膨らまない原因かも元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講
特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
クリスマスが終わっちゃいましたね。
クリスマス大好きな私は
毎年、何か一つクリスマスグッズを
買ってます。
今年はカルディで買った
ねこサンタ
しまう時に、あまりに可愛くて
チュっして「来年またね」
しちゃいました♡
さて、掃除、掃除っ!
まだ、オンライン指導は29日までなので
終わりじゃないんですけどね。
30日から3日までは
オンラインサポートを
お休みさせて頂きます。
*********パン教室を開講した頃は、手ごねって捏ね不足はあるけど捏ね過ぎはないそう思ってました。
【しっかりよく捏ねる】とは、長く捏ねる事、強く捏ねる事ではありません!長く捏ねると水分が蒸発していき、水分不足の中で捏ね続けるとグルテンを切る事になります。生地がベタベタしてきたなら、それはグルテンを壊している可能性ありです。
手の平を縦に立てて捏ねてませんか?手のひらを横に立てたり、
縦に立てたり、
この擦り付ける捏ね方が、グルテンをつなげる行為でもあり
傷める行為にもなる事をご存じでしたか?傷めてしまわないように台に手を前面つける事をおススメします。
つい最近、レッスン用の生地のは一つを機械捏ねにしてるのですが、
そこで、ハプニングあって部分的に生地を傷める行為をしてしまったんです。
シンプルな生地は生地を傷める行為がもろパンにでますね( ̄▽ ̄)
その話は明日、記載します。
この捏ね方を長く続けると、グルテン膜が形成されると同時に、
グルテン膜が切れる(壊れる)部分が出てきます。
生地がベタベタになってグルテンが切れてくケースを目の前でみて
指導の仕方を気をつけないと!って思いましたよ。
そんなわけで今は訂正して【手ごねでも、捏ね方では生地を傷める事がある】
とお伝えするようになりました^^
そしてオンライン講座を初めて解釈の仕方でとらえ方が変わってくる事がわかり、
生徒さんも先生と変わらずのパンが焼けるように
捏ね方は同じですが、より細かく注意する部分を増やし伝えるようになっています♪実際に見せてもらわないと的確なアドバイスは難しいので、
オンライン講座は直接に見るオンライン指導を付けてフォローしています。
オンライン講座は、伝える項目が増えたら最新の情報に更新以前購入した生徒さんも、更新内容が観れる1回手にしたら、ずっと最新版なのです♡【期間限定3日間限定5名さま】1月よりオンライン講座
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*自宅パ教室の先生の参加は、
(基礎コース又はオンライン講座受講)
し、育成スクール受講となります。
翌日もふわふわパンが焼け
オリジナル製法(銀のスプーン製法)は
特許取得製法です。
若松美保代のプロフィール↓
銀のスプーン代表・若松美保代の自己紹介
ラインで問い合わせも可、最新の講座受付情報などお知らせも行っています。
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こちらからの問い合わせのお返事は数日かかる事をご了承ください。
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翌日もふわふわパン教室は、現在6教室。
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東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
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パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
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