パンを捏ねる時の仕込み水の決め方、粉の違いもあります。

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

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パンを捏ねる時の仕込み水の決め方、粉の違いもあります。
2018/9/28 14:56 UP

パンを捏ねる時の仕込み水の決め方、粉の違いもあります。
こんにちは♪手ごねでも究極に美味しいふわふわパン作りふわふわパンの専門家ふわパンこと、若松美保代です。

昨日、時間を作って並ぶ覚悟でパンフェス
に行ってきたら、ちょうど昼だったのが
良かったのか空いてて、
どこのパンでも買えましたよ。


ほんとパンが高くなりましたね。

ベーグルも300円、すごい小さいお芋パン
でも250円、、、

それでも皆さん、買う買う
お隣のレジで会計してる方、
8千円??びっくり~

思わずカゴの中をのぞいてしまいました。

色々と買って食べたけど、粉の味が
しなかったり、フィリングがイマイチだったり、

やっぱりね、教室のパンって、
ほんと美味しいです♪




「「「「「「「「



この前、海外在住のOさんから、こんなお悩みを頂きました。「日本とは粉も水も気温も違うのでなかなか思ったようなパンが作れず限界を感じている」って。海外だと日本のふわふわパン、恋しくなるのでしょうね。海外の粉だからうまく作れないってことではないのです。日本でも、いろいろな粉を試したけど思ったようなパンを作れなくて、ここに来る方もいます。粉ではなく作り方だったと今では、どんな粉でも美味しいパンを焼けるようになっていますよ。この粉も初めて使ったけど、膨らみは悪いけど味のある美味しい粉でした。どの粉もこれはダメでなく、その粉に合わせた水分量と捏ね方をすれば、美味しいパンが焼けますよ♪パン作りは、正直、本で学ぶには限界があります。粉による違いなんて、書いてないですもんね。まず第1に仕込み水量が、本とは違うと思います。じゃあどうやって水分量を、決めればいいのか?そこですよね。水の量を決めるのに需要なポイントがこちらです。1、タンパク質の量で変わります。

増えれば水は増えると考えていいです。例外はありますけどね。日本で売ってる粉でも、スーパーキングなどのタンパク質の多い粉は、イーグルやカメリヤより多く入ります。海外の粉はタンパク質が高いようなので、本よりも多くはいると思います。2、気温と湿度で変わります。

温度は、温かいところより、寒いところの方が水分は必要になります。粉が乾燥してると水分は多めに入ります。日本だと夏より冬の方が、水分多めになりますよね。それと湿度も重要で、湿度の高いところなら、水分は控えてください。湿気あるところだと、粉も湿気るのでその分、水分が入らないです。3、新しい粉と古い粉でも変わります。お米と一緒で、新米は水が入らないですよね。粉も同じです。それと軟水と硬水、この違いもあります!!日本は軟水ですが国によって違いますよね。どこまでは軟水で、どこまでが硬水かは国によって違い、はっきり言えないのです。日本の方は水道水を使用で大丈夫です。やや硬水が最適とされていて、以前、ペットボトルの水でどれが適してるか調べたのですが、、、その記事がどこに行ったか??このブログでなく料理教室のブログの中のどっかに書いてあるはず。パン教室のブログを分けて2年なので、それ以前の記事は料理教室のブログに埋もれてます。少しづつ移動するはずが、、、忘れてました(^^;)硬水だと、グルテンが硬くしまりやすい、生地が切れやすいなどの問題が起こりますが、水分を増やせば特に問題ないです。軟水は、生地がゆるみやすいと聞きます。対処法として塩分(ナトリウム)を少し増やすと硬水よりになるのでよいと思いますが、どうかな?生地を捏ねれば、どんな粉かわかるので、そこの粉を使って、どんな粉か教えたいけど、粉は日本に持ち込み出来ませんもんね。


美味しいパンが出来ないと悩んでる方、み~んなに銀のスプーン製法を教えてあげたいです。「なんだ、そうだったんだーもっと早く来ればよかった」そんな生徒さんがたくさんです♪2日間に分ける方法もあり、当日1時間で焼き立てのふわふわパンが食べられますよ。急な案内になりますが今回、1回だけ特別に日曜6回コースを開講する事にしました。


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埼玉県上尾市「翌日もふわふわ!手ごねパン教室」若松美保代より

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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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