【小学生】夏休み!自由研究イベント【テーマ④凝固剤】

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最終更新日:2019/7/19

こどものための料理・パン・お菓子教室「Food Labo」(福岡県福岡市博多区)

「おいしい かわいい やさしい」がテーマの4歳から通える、子どものための料理教室です。

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
35人

レッスン情報


【小学生】夏休み!自由研究イベント【テーマ④凝固剤】

食べる事が大好きなキッズの『夏休み自由研究』にぴったりの、料理は科学をモットーとして、
4つのテーマで自由研究イベントを行います。楽しい試食と、家に帰ってまとめやすい『記録プリント』付き!

【小学生】夏休み!自由研究イベント【テーマ④凝固剤】

■レッスン開催日時

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■開催場所 福岡県 福岡市博多区 諸岡 3丁目1番35号 博多ミスト二階 明治屋クッキングスタジオHAKATA
■レッスンメニュー 【テーマ④】ゼリーを固める「凝固剤」を比べよう

実験1 :寒天、ゼラチン、アガーを使ってオレンジゼリーを作ろう
固まる温度、溶ける温度に違いはあるのかな?
見た目の違いは?
食感に違いはあるのかな?比べてみよう


実験2:フルーツの力だけでゼリーが固まる?!
凝固剤を使わなくても固まる不思議なゼリーを作ってみよう

日時: 8/6(火)14:30〜(約 2 時間)
レッスン費: お一人様 2500 円
( ゼリーの試食・余ったゼリーは持ち帰り)

■レッスン内容 その他
■レッスンの流れ お着替え後、テーマに沿った観察や実験を行います。
その都度記録しながら、最後に考察します。
■受講料 2,500円
■定員 8名
■持ち物 持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、メモ帳、カメラなどの記録するもの 
■備考 ☆対象年齢:小学1年以上 
☆撮影をしたいなど、保護者と同伴でご参加したい場合は+1000円でご参加できます(試食やお土産付)

☆開講ルール☆
御予約人数が1回のレッスンにつき4名に達していないところは、仮予約という状態になります。
4名を越した時点で『確定』となります!(1日でトータル12人の場合も開講確定となります)
御予約した時点で5名に満たない場合は、確定後、またこちらからメールいたします。
確定かどうかは2日前19時までに判断いたします。ご了承ください。
日程は変更はできますので、お気軽に御予約ください☆
■支払方法 当日現金払いのみ
■キャンセルポリシー 前々日24時まで キャンセル料無料
前日24時までのキャンセルはキャンセル料 1200円
それ以降のキャンセルにおきましては キャンセル料はレッスン費全額となります。

■全レッスン開催日時

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  • 2019
    8/ 6(火) 14:30〜16:30
    満席
先生情報
石澤 紅子
石澤 紅子
管理栄養士、フードコーディネーター   

熊本県立大学 食物栄養学科を卒業後、パティスリーやカフェ、大手料理教室に7年勤務。九州初の子どものための料理教室「abc kids」の立ち上げを任された後、退職。
2009年8月、4歳からの料理教室【Food Labo】をスタート。2011年からは食育教室【こども赤かぶ塾】も開講。2018年より、拠点を百道から博多に移す。また、調理師の専門学校の非常勤講師としても9年勤務している。


教室からのお知らせ

2019/7/19

8月のキッズお菓子レッスン、お料理レッスンの情報をアップしました。
8月は他にも自由研究イベント、英語でクッキングのレッスンや(既に御予約受付開始)、アイシングクッキー、キッズカフェ(今後準備ができ次第公開します)も開催予定!

夏休み中、沢山のイベントでお待ちしてます!

2019/7/14

8月の英語でクッキングの情報をアップしました。今回は小学4年生くらいから中学生を対象とした英語レッスンと
お菓子作りのレッスンです。最後はみんなで英語でゲームをしたりして、楽しみましょう〜!

2018/11/23

ご質問の多い、レッスンに関する注意事項などをまとめたページをブログに作りました。
レッスンにご参加前に必ずお読みください。

https://ameblo.jp/foodlabo/entry-12420977495.html


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