自家製しよう!
10月はリクエストいただきました
自家製パスタ『カネローニ』
ルーから作る『ベシャメル』
カネローニに詰めるリコッタ風チーズの作り方をメインに!前菜とデザートは3工程で作れる2品をご紹介します。
カネロー二(Cannelloni)は、イタリア語で「大きなアシ」という意味。アシはイネ科の植物です。
筒状にしたパスタに詰め物をします。
クラシックスタイルは、中にお肉を詰めてトマトソースをかけてるの焼き上げますが、今回はリコッタ風チーズを作り、ほうれん草と合わせ、ベシャメルソースかけて焼き上げます。
生地の半分は手打ち、もう半分は市販の生地を使って作りますので、食感の違いを楽しんでください。
パスタマシーンがなくても作れます。
メインが手がかかるので、前菜とデザートは3工程で作れるお料理にしました。
前菜:サーモンのサラダ仕立ては、生とは違ったとろけるような食感です。
放って置くだけですが火入れが重要なポイントになります。
もう一品はイタリアで覚えた簡単に作れる焼き菓子です。
10月26日20時より受付開始いたします。
11月はリクエストいただきました『魚のおろし方★集中レッスン★』です!
今回も魚の仕入れでお世話になっている正一商店さんから、しっかり学んでいただきます。
このクラスは初心者の方や復習したい方、3枚下ろしをマスターしたい方向けのクラスです。
お腹空くと思いますので、ランチはご用意させていただきます。
三枚に下ろしたアジをナメロウとフライにして召し上がっていただきます。
前回は料理もあって盛り沢山になってしまったので、今回は魚を下ろすことにをメインで魚の本数を増やしました。
結局のところ、一度やって満足しても復習しなければ忘れます。
魚の下ろし方ってコツを掴むまでが大変ですが、
覚えてしまえば簡単なんです。
包丁ここだっけ?どう入れた?
腹骨が綺麗に取れないから切り落としちゃったとか
動画を見ても思うようにいかず
もうやめたー!!
なんてなってしまわれた方。
諦めたらダメです。
なので覚えているうちにわからないところや不安なところを取り除いてもらいたいですし、
初めての方は
集中してコツを掴んでいただけるような内容にしていきたいと思っています。
レッスン時間は各自のペースがありますので長めに設定しています。
時間に余裕がある場合は、包丁の研ぎ方をレクチャーします。
※お申し込みの際は注意事項を必ずご確認いただき同意のうえお申込みください。
https://cookingschool.jp/s/school/foodart/news
おうち時間を楽しんでいただけるように「自家製カラスミ教室」を今年は開催することにしました。
以前、試食お出ししてから、リクエストをいただいておりました。手間はかかりますが、自分で作るとなぜカラスミが高いのかもよくわかると思います。
是非今年はお家時間を楽しみましょう!
注)レッスン料には材料費は含まれておりません。
ご自身でお作りいただく数だけ、ボラ子を事前にご注文いただきます。
今回はオンラインレッスンの復習と新しいお菓子をご紹介します。
オンラインレッスンを受講された方が優先となります。
おうち時間を楽しんでいただけるように「自家製カラスミ教室」を今年は開催することにしました。
以前、試食お出ししてから、リクエストをいただいておりました。手間はかかりますが、自分で作るとなぜカラスミが高いのかもよくわかると思います。
是非今年はお家時間を楽しみましょう!
注)レッスン料には材料費は含まれておりません。
ご自身でお作りいただく数だけ、ボラ子を事前にご注文いただきます。
今回はオンラインレッスンの復習と新しいお菓子をご紹介します。
オンラインレッスンを受講された方が優先となります。