卵黄が大量に余った時につかう

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最終更新日:2024/12/10

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卵黄が大量に余った時につかう
2024/12/12 12:43 UP

塩釜焼きでタンパクを大量消費💧
卵黄がすっごく余ってしまったので
適当なレシピですが滑らかプリンを作りました!





卵190g
(余った卵黄104g 、残りは全卵)



300g(牛乳+生クリーム)
(牛乳212g、生クリーム88g(生クリームは余っていた分量だけ使用)



上白糖60g
バニラペースト 適量


カラメル
砂糖60g
水38g


容器はダイソーで買った
ガラスの耐熱容器を使用しました。


また作り方も適当😂


①牛乳と生クリームに砂糖を入れて温める。70〜80℃
②卵を泡立てないでしっかり混ぜてコシを切る。
③卵に①を混ぜながら少量づつ加える。一気に加えるとスクランブルエッグになります。
④茶漉しで3-4回濾す。
⑤バニラペーストを加えて混ぜる。
⑥カラメルを入れた容器に⑤を入れる。2cmくらい。
⑦⑥の温度を確認。60〜70℃くらいがいい!
⑧液と同じ高さまで、卵液と同じ温度のお湯を入れ、容器の上にシルパッドを載せるか、ホイルを被せる。
⑨厚みのプリンカップなら150℃で15〜20分くらい。ガラスの容器だと30分くらいかかりました。
見極めはこんな感じ。もう少し柔らかくてもOk!




⑩湯煎を外して余熱で火を入れる。
水滴が落ちるからペーパーを被せてホイルを被せ直すといいです。

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先生情報
ETSUKO
ETSUKO
料理家   東京都出身

1998年~ソムリエ修行を始め、イタリアで料理&ワインを学ぶ。
帰国後から現在まで食に関わる仕事をしています。

レストラン勤務の傍ら、広尾 IL BUTTERO の料理長Giovanniと料理教室をスタート。
その後数々のイタリア人シェフや星付きレストランの友人シェフとコラボ。
2015年からシャルキュトリーを学び始める。

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2024/8/26

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2024/5/10

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Instagramにアップしたところ、皆様からたくさんのお問い合わせをいただき感謝しております。

今回のクラスでは私が十数年かけて学んできたこと、一から教えて行きたいと思います。

テリーヌの組み立てだけでなく、
魚や鶏の捌き方も含め、基本から始めて行きます。

ご参加いただく方が自信を持って作れるように、寄り添ったクラスにしていきたいのでセミプライベートクラスさせていただきました。

詳細はブログに記載しましたのでご覧くださいね。

https://ameblo.jp/etsuko-uncoindesoleil/entry-12850583294.html


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