生米糀から作る昔ながらの手前味噌仕込み

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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最終更新日:2024/12/12

F.L.O.S.S COOKING STUDIO(東京都新宿区)

新宿区のお料理、お菓子教室、季節の手仕事を開催するお教室です。

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
1人

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手前味噌を仕込みます。
杉の室板に醸された生の米糀、新潟村上の釜炊き塩、無農薬栽培の大豆の3つの材料だけを使った昔ながらのみそ仕込み会です。
室板に醸された生糀を是非ご覧いただきたいです。
無添加、昔ながらの仕込み方です。
厳選した材料で仕込みますので毎年リピーターのご参加が多いお味噌仕込み会です。
寒仕込みの回は今年はこちらの回で最終回です。
出来上がりは4.5KGのお味噌が10月初旬には熟成されてお召し上がりいただけます。
ゆっくりと天然醸造で仕上がるお味噌は格別の味です。
4.5kgは多いと思われるかもしれませんが、毎日お味噌汁を2人家族でのめば1年では足りないくらいです。
10月まで熟成を待つ時間も幸せな待ち時間です。
季節が育ててくれるお味噌を是非体験してみませんか。

生米糀から作る昔ながらの手前味噌仕込み

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • 糀をほぐす糀をほぐす
  • 塩切り糀塩切り糀
  • 大豆と混ぜる大豆と混ぜる
  • 均一に混ぜる均一に混ぜる
  • 空気を抜きながら容器に詰める空気を抜きながら容器に詰める
  • 少しずつ容器に詰める少しずつ容器に詰める
  • 出来上がり出来上がり
  • 容器をきれいにお掃除する容器をきれいにお掃除する
■開催場所 東京都 新宿区 西落合
■レッスンメニュー 生糀から作る 手前味噌つくり
■レッスンの流れ 手順を説明後実習、片付け後、お手入れについて説明、解散
■受講料 8,000円(税込)
■定員 10名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・上履き・熟成容器5~6リットル入るもの・お持ち帰り用上部な袋
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お振込みにてお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー お申し込み後のキャンセルは承れません。日程確認後、お申し込みをお願いたします。

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先生情報
小島 喜和
小島 喜和
Table top director   高知県出身

アメリカ、フランスの製菓製パン専門学校を卒業。帰国後、レストランパティシエを経て、高知、東京にて教室を開催。タイ、韓国、フランス、日本料理も習得し、現在、お菓子教室、料理教室、フラワーアレンジメントレッスンも開催。テーブルコーディネーターでもある。日本の伝統食文化をライフワークとし、ご紹介している。7月21日NHK「きょうの料理」出演

教室からのお知らせ

2023/10/19

きょうの料理ビギナーズ10月号にお芋のお菓子の記事掲載されています。
一人分のレシピが載っています。ご参考になれば嬉しいです。

2023/10/19

三越・伊勢丹食メディア FOODIE(フィーディ) にバナナパウンドケーキの記事がアップされました。
作り方の工程写真も詳しく載っておりますので是非ご参考になさってください。
初心者の方も失敗しないレシピです。

2023/10/19

三越・伊勢丹食メディア FOODIE(フィーディ) にバナナパウンドケーキの記事がアップされました。
作り方の工程写真も詳しく載っておりますので是非ご参考になさってください。
初心者の方も失敗しないレシピです。


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