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最終更新日:2022/2/10

パンとお菓子の教室『FIKAの時間』(東京都葛飾区)

北欧雑貨に囲まれたアットホームなパンとお菓子の教室。美味しくて楽しいレッスンを心がけています。

この教室のフォロワー:
59人
過去の予約人数:
164人

パンとお菓子の教室『FIKAの時間』

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Dec.4.2021 ラストレッスン
2021/12/4 16:56 UP

こんばんは。  早いものでカレンダーも残り1枚になりました。  師走とはよく言ったもので先日、カレンダーが入った紙袋片手に走っている方を目にしました💨
さて、今日はとうとう休業前最後のレッスンでした。
お客様はYさんでメニューはモンキーブレッドでした。

では早速こちらの写真をご覧下さい。    カリッと美味しそうに焼き上がりました。    次にこちらの写真。 こちらも美味しそうですね。  ふんわりキャラメル色に仕上がりました。
 さてこの2つのモンキーブレッド、同じように見えますが何かが違います。  実は私が材料を間違えまして💦   答えは全卵か黄身だけかの違いなんです。  確かに捏ねてる時に生地の感じがこれまでと全く違ったんです。その時も間違いにまだ気づかず、生地が硬いので牛乳を足して補いました🥛 間違いに気づいてすぐもう一台にとりかかり 追っかけ私が捏ねまして成形はもう一度Yさんにやって頂きました。
焼き上がった2つを、 並べると違いがよく分かります。
左が黄身のみ、右が全卵入りです🐓 いかがですか? 右の全卵を入れた方が膨らんでいますね。 牛乳は生地をひきしめる性質で卵白は緩める性質なので 少しの違いで大きな違いが出るわけです。 焼き色も左の方が少しついてますね。 重さも黄身だけの方が重く仕上がりました。 食感や風味の違いも味わってみて下さい。 図らずも実験のようなレッスンになってしまいました。 Yさん、長時間お疲れさまでした!
さて、今回でしばらくの間、教室をお休みさせて頂きます。これまで、レッスンにご参加下さったみなさん、 ありがとうございました😊 休業のご挨拶はまた改めてこちらのブログに書かせて頂きます。 取り急ぎお知らせのみで失礼いたします。

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先生情報
糸魚川麻里
糸魚川麻里
パンとお菓子の教室「FIKAの時間」主幹   東京都出身

結婚を機に食に興味を持ちクッキングスタジオに通う。ブレッド・製菓・料理のライセンス取得。
2008年夫の赴任先韓国で自宅パン教室を始める。そのかたわらスキルアップのため辻調製パン通信講座を受講修了。
帰国を機に自宅パン教室を開業、現在に至る。
2016年ABCクッキングスタジオ発行の月刊フリー冊子NicoTable12月号に掲載される。


教室からのお知らせ

2021/9/30

11月のレッスン情報公開しました。深まる秋にピッタリのメニューです。
ぜひご検討下さい。

2021/9/30

★大切なお知らせ★
いつもFIKAの時間をご利用いただきありがとうございます。
突然ですが11月いっぱいで一旦、教室を休止いたします。
これまでレッスンに来て下さったみなさま、これからレッスン受講を考えて下さっていた方々には大変申し訳ございません。
今時点で再開のめどはたっていませんが、環境が整いましたら改めてお知らせできればと存じます。

2021/8/31

FIKAの時間の教室ページをご覧いただきましてありがとうございます。
10月のレッスン情報を公開しました。まだまだ暑いですが食欲の秋はもうすぐそこです!みなさまのご参加をお待ちしています。


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