dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)の2023年9月レッスン情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > dot Deco. > レッスン情報

最終更新日:2024/8/3

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
251人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2023 9 1日 (金)

日本ヴィーガンスイーツ協会認定のヴィーガンフラワーカップケーキレッスンです。動物性食材を使用せず、ヴィーガン規定にそったスーパーで手に入る身近な食材を使用しています。カップケーキはグルテンフリー、ヴィーガンなので乳製品や卵も使っていません。米粉でふんわり、バターカップケーキに似た風味のカップケーキに仕上げました。
米粉のケーキは重くなりがちですが、JVSオリジナルレシピでは重くない軽い仕上がりのケーキです。

ヴィーガン認証の餡を使った餡クリームを使った絞りでフラワーケーキデコレーションに仕上げます。
レッスンでは4個のカップケーキを作ってお持ち帰りいただけます。

【レッスン內容】
⚫︎グルテンフリーヴィーガンカップケーキの作り方
⚫︎ベースのナッペについて   
⚫︎ヴィーガンあんクリームを使用したお花絞り
・オースチンローズ
・カーネーション
・ライラック
・苺の花
・苺
⚫︎カップケーキデコレーション(4個のカップケーキを仕上げてお持ち帰りいただきます)

(レッスンを開講したいなどライセンスが必要な方は別途ライセンス料、口金などのキット料、JVS年会費がかかります。当日はレッスン料のみのお支払いで、ライセンスを取得するかは受講してからご検討いただけます。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:9,900円(税込)
    9月 1日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 9 5日 (火)

日本初・ヴィーガン白餡を使った上生菓子の講座です(コースですが単発受講可能です)。


レッスン1では体験レッスンとして
基礎の3型の整形を学んだ後、「花蕾(からい)、華手毬、ミモザ、椿」を作ります。


一口に上生菓子、練り切りと言っても学ぶ先生によって作り方・手の動かし方が違います。
大手調理専門学校和菓子家庭の元専任講師の小川先生監修のこちらのコースは、JVSスタイルで皆様にお伝えします。

このコースの特色は、なんと言っても趣味で和菓子を作りたい方にもぴったり!お好みで受けたいレッスンだけを受講することが可能です。

春のランドセルを作りたいからレッスン2だけ受けたいな、とか今の時期にぴったりの秋の練り切りを作りたいからレッスン3だけ受けよう、とかそんな単発受講もOKです。

もちろん5レッスン全て受講いただいてもOK。
5レッスン受講される方はお道具セットの購入もできます。(これがすごい!和菓子用の専用抜き型たっぷりです)

フォロワー 2人
  • 受講料:7,150円(税込)
    9月 5日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
2023 9 6日 (水)

レアチーズケーキをベースに、チーズクリームで絞ったお花を飾るオールチーズケーキのフラワーケーキです。

土台はレインボーチーズケーキ。
混ぜて冷やし固めるだけなので、お菓子作り初心者さんでも安心。
カットするとよくわかる、綺麗な層の作り方を解説します。
外側には絞りやすいチーズクリームで3種のお花を絞り飾りましょう。

●レッスン内容
・グラデーションチーズケーキの作り方(レシピ解説、動画)
・お花絞り用チーズクリームの作り方
・チーズクリームでのお花絞り3種類
・仕上げ、飾り方
※お一人一台を作ってお持ち帰りいただきます。
 夏季の場合保冷剤・保冷バッグの持参をお勧めします。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:9,900円(税込)
    9月 6日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 9 9日 (土)

日本ヴィーガンスイーツ協会認定のヴィーガンシフォンフラワーケーキレッスンです。動物性食材を使用せず、ヴィーガン規定にそったスーパーで手に入る身近な食材を使用し、ヴィーガン認証を受けたレッスンです。

ふわふわでシフォンケーキの特徴でもある『シュワッ』とした口当たりのヴィーガンシフォンケーキをベースにフラワーケーキデコレーションに仕上げます。

レッスン内容

・ヴィーガンシフォンケーキの焼き方(材料から焼き方まで講師デモあり)
・あんクリームフラワーの絞り方 ※ヴィーガンあんクリーム使用
   ローズ
   ピオニー
   アップルブロッサム  
・フラワーケーキデコレーション
 ※お1人様4号サイズのデコレーションケーキを仕上げます。

(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料とライセンス用テキスト送料、年会費がかかります。当日はレッスン料のみのお支払いで、ライセンスを取得するかは受講してからご検討いただけます。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:9,900円(税込)
    9月 9日(土) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名

JSAアイシングクッキー認定講師講座です。レッスン1から6を順に受講して頂きます。

詳しくは下記URLをご確認ください
https://dotdeco.net/jsalesson/icingcookies/

  • 受講料:108,980円(税込)
    9月 9日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:2名
2023 916日 (土)

JSAアイシングクッキー認定講師講座です※1〜6を順に受講頂くコースレッスンです。
詳しくは下記URLをご確認ください
https://dotdeco.net/jsalesson/icingcookies/

  • 受講料:108,980円(税込)
    9月16日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
2023 917日 (日)

グルテンフリーのタルトにチーズクリームのお花で飾り付けをして仕上げる、可愛いワンハンドスイーツのレッスンです。

グルテンフリーのサクサクタルト生地にALAオリジナルチーズクリームをサンド。
チーズクリームで絞ったお花をデコレーションして仕上げます。

手軽にワンハンドで食べられるカジュアルなチーズタルトは簡単に作れるのに美味しくてかわいいですよ!

プレーン、抹茶、ココア、フランボワーズからお好きなフレーバーをリクエストできます。


★レッスン詳細
・グルテンフリータルトの作り方(口頭説明)
・チーズクリームの作り方(口頭説明)
・チーズクリームを使ったお花絞り
 ✴︎パンジー
 ✴︎八重咲きすみれ
 ✴︎ミニローズ
 ✴︎マーガレット
・サンドチーズクリームについて(口頭説明)
・タルトの組み立て
・デコレーション

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。ライセンスを取得するとお花絞り等の動画を見ることができるため、レッスン当日は動画の撮影不可です。詳細は当日ご案内します)

フォロワー 1人
  • 受講料:9,900円(税込)
    9月17日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

毎月デザインの変わるアイシングクッキー単発レッスンの9月は、北欧モチーフのアイシングクッキーを簡単なもの・難しいものをミックスして5枚作ります。全て食べられます!<大人のみ受講可能なレッスンです>。お持ち帰り用箱、袋付きです。

  • 受講料:4,000円(税込)
    9月17日(日) 13:30〜16:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
2023 922日 (金)

今人気のデコメレンゲクッキーを作れるようになるレッスンです<Basicレッスン>。
今回は夏のデザインをイメージしたものを作ります。レッスンではメレンゲ生地の作り方・着色・絞りを見て実践して学んでいただきます。
そのまま食べてもサクサクで美味しく、ケーキなどにのせてもかわいらしく楽しんでいただけます。※こちらのレッスンは焼き時間が長くかかるため、焼きあがったものは翌日以降ご自宅へ配送でお届けします。レッスン料はクロネコヤマトでの梱包・配送料込みです。
口金が必要な場合はレッスンに使用した2つを購入いただくことができます(在庫限り)。
<大人のみ受講可能なレッスンです>

  • 受講料:5,600円(税込)
    9月22日(金) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る