dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)の2022年10月レッスン情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > dot Deco. > レッスン情報

最終更新日:2024/10/27

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
251人

レッスン情報

カレンダーを隠す

25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
全1件
5
全1件
6
全1件
7
全1件
8
9
10
全1件
11
全1件
12
13
14
全1件
15
16
17
18
全1件
19
全1件
20
全2件
21
22
全1件
23
全2件
24
25
26
27
28
全2件
29
全2件
30
全1件
31
1
2
3
4
5
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
10月の予約可能レッスン
202210 4日 (火)

ALA公式の「花おはぎ」レッスンです。あんクリームで絞ったお花をおはぎの上に飾り仕上げます。
5種類のお花を学び絞ったものを飾りましょう。

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    10月 4日(火) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
202210 5日 (水)

JSAアイシングクッキー認定講師講座です※1〜6を順に受講頂くコースレッスンです。
詳しくは下記URLをご確認ください
https://dotdeco.net/jsalesson/icingcookies/

  • 受講料:108,980円(税込)
    10月 5日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
202210 6日 (木)

10月の単発レッスン、ハロウィンがテーマです。クッキーを5枚作ります。<詳細は備考欄をご確認ください。中学生以上の方のみ受講可能なレッスンです。>お持ち帰り用箱、袋付きです。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    10月 6日(木) 13:30〜16:15
    満席
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
202210 7日 (金)

ALA公式の和スイーツ・花あんころ(TM)レッスンです。
お花をあんこで絞る和風でもあり洋風でもあるスイーツ。
土台はレンジで簡単に作れるソフト餅。その上にあんクリームで絞ったお花(カーネーション、ダリア、チューリップ、アップルブロッサム)を飾り、木箱に入れてお持ち帰りいただきます。
箱に敷き詰めた餅の一面にデコレーションすると華やかなスイーツが完成します。

当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細は当日ご案内します)

フォロワー 1人
  • 受講料:8,250円(税込)
    10月 7日(金) 10:00〜12:45
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
20221010日 (月)

10月の単発レッスン、ハロウィンがテーマです。クッキーを5枚作ります。<詳細は備考欄をご確認ください。中学生以上の方のみ受講可能なレッスンです。>お持ち帰り用箱、袋付きです。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,000円(税込)
    10月10日(月) 10:00〜12:45
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
20221011日 (火)

日本ヴィーガンスイーツ協会認定のヴィーガンフラワーカップケーキレッスンです。動物性食材を使用せず、ヴィーガン規定にそったスーパーで手に入る身近な食材を使用しています。カップケーキはグルテンフリー、ヴィーガンなので乳製品や卵も使っていません。米粉でふんわり、バターカップケーキに似た風味のカップケーキに仕上げました。
米粉のケーキは重くなりがちですが、JVSオリジナルレシピでは重くない軽い仕上がりのケーキです。

ヴィーガン認証の餡を使った餡クリームを使った絞りでフラワーケーキデコレーションに仕上げます。
レッスンでは4個のカップケーキを作ってお持ち帰りいただけます。

【レッスン內容】
⚫︎グルテンフリーヴィーガンカップケーキの作り方
⚫︎ベースのナッペについて   
⚫︎ヴィーガンあんクリームを使用したお花絞り
・オースチンローズ
・カーネーション
・ライラック
・苺の花
・苺
⚫︎カップケーキデコレーション(4個のカップケーキを仕上げてお持ち帰りいただきます)

(レッスンを開講したいなどライセンスが必要な方は別途ライセンス料、口金などのキット料、JVS年会費がかかります。当日はレッスン料のみのお支払いで、ライセンスを取得するかは受講してからご検討いただけます。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:9,900円(税込)
    10月11日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20221014日 (金)

JSAアイシングクッキー認定講師講座です※1〜6を順に受講頂くコースレッスンです。
詳しくは下記URLをご確認ください
https://dotdeco.net/jsalesson/icingcookies/

  • 受講料:108,980円(税込)
    10月14日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:2名
20221018日 (火)

フラワーキッシュレッスンは、フラワーキッシュを生地からお一人で作れるようになるためのマンツーマンレッスンです。

お花をたっぷりのせたキッシュ、ベースにはキノコやベーコンなど具沢山!
サクサクの生地、なめらかなポテトクリームでできたお花で作った、おうちの人気メニューになること間違いなしのレシピです。

こちらの講座はこんな特徴!
・ブリゼ生地から作ります!
・ポテトクリームも作ります!
・絞るお花はお好きな色で着色が可能です
・マンツーマンレッスンで開講します

お花絞り初めての方にも、華やかなパーティーメニューを作りたい方も、気軽に作れるレシピとなっています。

通常キッシュのブリゼ生地は前日に仕込んで二度焼きするのが一般的ですが、今回のレシピはとっても簡易的なもので一度焼きでできてしまいます。冷凍のパイシートなどを買ってこなくてもあっという間に作れちゃうレシピです。

また、レッスンではポテトクリームを使ったバラの絞りをお伝えしますが、時間がない時におすすめのあっという間に出来ちゃう別の絞り方もお伝えしますね。
パーティーメニューにも最適かと思います。

  • 受講料:9,000円(税込)
    10月18日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:1名
20221019日 (水)

JSAアイシングクッキー認定講師講座です※1〜6を順に受講頂くコースレッスンです。
詳しくは下記URLをご確認ください
https://dotdeco.net/jsalesson/icingcookies/

  • 受講料:108,980円(税込)
    10月19日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
20221020日 (木)

スタンダードなマカロンをお一人で作れるようになるためのマンツーマンレッスンです。

こちらの講座はこんな特徴!
・ひととおり講師が全部の動作をお見せします!
 ポイントを掴み必要な部分はメモを取ることに専念できます
・そのあとご自身で生地づくり、絞り出し、クリーム作りを実践できます
・気になるオーブンの温度や時間加減のポイントも学べます
・マンツーマンレッスンで開講します

実際に作ったマカロンはもちろんお持ち帰りいただけます。
冷凍保存も可能なので、食べたい時に解凍すればお客様が来た時のお茶菓子にするのもピッタリです。
テキスト、口金、復習キット付き。

  • 受講料:8,500円(税込)
    10月20日(木) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
もっと見る
先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る