クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 7月レッスン終了

最終更新日:2024/4/12

パンお菓子教室 cuisine farine(神奈川県横浜市港南区)

素材にこだわった本格的なレシピを少人数でレッスン。アットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
241人
過去の予約人数:
454人

パンお菓子教室 cuisine farine ブログ

>>ブログを見る

7月レッスン終了
2020/7/30 14:40 UP

新型コロナウイルス感染防止対策を行いながらレッスンを再開して2か月が経ちました

今月もたくさんの方々にご協力いただきながらレッスンを行うことができました

ありがとうございました😊

コースレッスン

パンイーストコース
第2回 ウインナーパン


比較的簡単な成形で作るウインナーパンです

甘みを抑えた歯切れのよい生地で作ります


第3回 ベーグル

1次発酵がないベーグルは短時間で作れるお手軽なパンです
糖蜜入りのお湯で茹でて焼くことでツヤツヤの仕上がりになります


お菓子初級
第2回 紅茶のパウンドケーキ

焼き上がった紅茶パウンドケーキに紅茶シロップを打って紅茶グラスアローで仕上げるワンランク上のパウンドケーキです
初級コースの人気メニューです
丁寧に作るとお店レベルのパウンドケーキになります


第8回 しぼりクッキー

しぼりの練習を目的としたレッスンです
しぼりはある程度経験を積むことでコツを掴み上手く絞れるようになります
クッキー生地は固くゆっくりしぼるのでしぼりの練習には最適なんです
当教室人気レッスンのクッキー缶の中に入っているクッキーと同じものです


この日は人数が2人と少なくご要望もあって焼きプリンのレッスンも行いました

少し固めの昔からあるシンプルなプリンカラメルの焦がし具合で甘さを調節します後で感想を聞いたところ素朴な味でとても気に入ってくれたようです😊
国産小麦粉を使ったパンお菓子コースレモンケーキ
焼き菓子の詰め合わせレッスンの中に入っているレモンケーキだけをレッスンしました見た目が可愛い焼き菓子です
単発レッスン桃のシャルロット夏限定の人気レッスンです桃のコンポートの仕上げが大変そうでしたがきれいに出来上がりました
フランボワーズムースケーキムースケーキのリクエストで昨年のクリスマスケーキをレッスンしました写真撮るのを忘れてしまったのでこれは2月に作ったときの写真です😅
焼き菓子の詰め合わせ4種類の焼き菓子の詰め合わせレッスンです当教室の人気レッスンです
クッキー缶今月もレッスン行いましたコロナの影響で開催中止となった振り替えレッスンやっと終了しました
トロピカルシュトーレン
夏限定レッスン冷やして食べて美味しいトロピカルフルーツ入りココナッツ風味のシュトーレンですリクエストレッスンです
新型コロナウイルス感染防止対策のため試食せずに持ち帰っていただくのでパンやお菓子の感想を聞けないのはとても残念ですがまだまだ収束するまで時間かかりそうです
お茶やコーヒー、パンレッスンのランチも中止にしているので差し上げられるパンやお菓子がある場合は宣伝も兼ねてお土産としてお渡ししています
来月も感染防止対策を行いながらレッスンを開催しますよろしくお願いします😊

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
坂口 則子
坂口 則子
教室主宰   神奈川県出身

製菓専門学校の製菓製パン課通信制卒業後、製菓衛生師免許を取得。
モンサンクレール辻口博啓氏のお菓子教室スーパースイーツスクールのスイーツ・インストラクターコース修了後、同校認定インストラクターとして勤務。

松尾美香のパン教室Orangerieディプロマ取得

教室からのお知らせ

2024/4/12

お菓子初級コースの新しいクラスを開設しました
残席2名を募集します
また今回よりお好きなコースメニューのみの参加も可能としました
全メニュー受講されると最終メニューでレッスン料の割引きをします
基本のお菓子を学びたいが1年間通えるか不安という方でも
お気軽にご参加できます
ご予約お待ちしております

2024/4/1

5月レッスン情報を公開しました。
宇治抹茶のモンブラン、新緑の季節にぴったり新作スイーツです。
通常モンブランより作りやすいクリームで甘さひかえめ
あっさりしたケーキです。
またリクエストよりクッキー缶3、ピスタチオスフレチーズケーキもレッスンします。
日程の追加、過去レッスンのリクエストも随時受け付けております。
お気軽にお問合せください。
ご予約お待ちしております。

2024/2/29

4月レッスン情報を公開しました。
オレンジと生姜のタルトは
春から初夏にかけてぴったり!爽やかなタルトです。
タルトは作りたてが一番美味しいので
ぜひご家庭で作っていただきたいケーキです。
またリクエストよりピスタチオスフレチーズケーキもレッスンします。
日程の追加、過去レッスンのリクエストも随時受け付けております。
お気軽にお問合せください。

ボンボンショコラの販売は値上げにもかかわらず
たくさんの方々からご好評いただき完売となりました。
ありがとうございました。
来年も作りますのでよろしくお願いいたします。


ページのトップへ戻る