2024年初めて冬仕込み味噌講座にお越しいただきました皆様へ

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最終更新日:2024/11/20

Country Kitchen(愛知県名古屋市緑区)

名古屋市緑区のパン・自家製酵母パン、手打ち麺などの「食」の手作り教室

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
60人

名古屋市緑区有松★天然酵母パン★自家製酵母パン★料理教室★託児付き★カントリーキッチン

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2024年初めて冬仕込み味噌講座にお越しいただきました皆様へ
2024/9/29 17:58 UP

名古屋市緑区の「食」の手作り教室
country kitchenの寺島です。
今年の1〜3月に味噌講座を受講された皆様へ
冬に仕込んだお味噌、美味しくできましたか? 9月入ってから 「うちの味噌、こんなんですが、食べられますか?」と写真付きでお問い合わせが増えてきました。 「お味見をされましたか?」と私。 すると、大抵の方が「まだです」とお返事。 出来た味噌はおうちによって味も色も様々。 同じおうちでも環境が違うため毎年味が違います。百聞は一見にしかず!まずは食べてみて下さい。 「おいしい❣️」と思えば、食べごろです♪ 食べられるかどうかはご自身の判断です。 私が決めることでもなく、食べる方の好みです。 「発酵食」というのはこれが面白いと私は思います。 そして、味はどんどん変化します。 市販のものは、品質が変化しないようにいろいろなものが入っていたり、賞味期限が決められていたり… ですが、手作りの無添加のものは味が変化して当たり前だし、賞味期限もありません。 3年、5年…たっても食べられます。 その変化を楽しむことが発酵食の奥深さと考えます。 ぜひ、ご自身のこれだ!という発酵の期間を見つけて下さい。 人によっては、5〜6ヶ月の浅めのが好き☆かもしれないし、3〜4年前のが出てきたんだけど、意外と美味しかった☆という方もいるでしょう。 そして、その期間は毎年違います。 なぜなら、気温が違いますからね。
こちらは私が漬けた米味噌。 酒粕を載せたので、溜まり醤油はありませんが、 酒粕もいい色に染まっています。 そして…ほじると今年の味噌がようやく現れました。
味噌は表面からすくって小さめのタッパーに入れ、残りはそのままラップをし、再び床下へ。
そして、よくあるご質問。
側面をはがすと…白い粒々が💦

この白い粒々は味噌の発酵に有益な微生物であり、カビではありませんので取り除かなくても大丈夫です👌これは、チロシンといってアミノ酸の一種で、発酵が進んでからできる旨み成分です。
こちらはラップが剥がれやすい表面の周りによくある白くペタッとしたもの。
これは産膜酵母といって、空気に触れるところに出来やすい副産物です。 これは身体に害はありませんが、味が落ちるので取り除いた方がよいです。
下の白いモヤモヤしているホコリのようなもの

これは白カビですね。 こちらも害はありませんが、やはり取り除いた方が良さそうです。
みなさんのおうちの味噌はいかがですか?
まだ開けてない💦 ちょっと心配💦 出来上がりがよくわからない💦 などなど、ご心配なようでしたら写真など送って下さいね。
只今、白味噌作りのレッスンを開催しています。 白味噌講座は夏に仕込みます。 そろそろ最終になります。 ご希望の方はお早めにご連絡下さい。 白味噌は、何と❗️1週間で完成です♪ 樽もいりません!ジッパー袋で! 超お手軽✨ お料理の幅も広がりますね。
自家製味噌講座はお好みで 米味噌、麦味噌、豆味噌 と麹を変えて漬けることもできますし、 麹を増やし、好みの甘さ
にすることもできます。

それをベースに次の年は同じでいくか、変えるか自分で変えられるのが自家製味噌の醍醐味ですね。
来年も手作り味噌講座は、 1〜3月に開催を予定しています。
12月からご希望日の申し込みを承ります。

お気軽にお問い合わせ下さいね。



お問い合わせフォーム🍴 http://form1.fc2.com/form/?id=63187be581a478f8

または、下記のメールにて
💌masami.kitchen@icloud.com
🍀countrykitchenホームページ http://countrykitchen1.com/

🍀Instagram http://instagram.com/countrykitchen1

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先生情報
寺島 正美
寺島 正美
北海道出身

大手食品メーカー商品開発部で約7年勤める。出産と同時に退職し、大手パン教室に通い師範を取得。
10年前に自宅でパン教室カントリーキッチンを始める。パン以外にもスイーツ・パスタ・料理・キッズの教室も開講。
キッズキッチン協会インストラクターを習得し、こども料理教室開講。
食品衛生責任者を取得し、手作りショップバンビーノにてパンを販売中。
大手飲料メーカーのメニュー開発、レシピ提供を行う。

教室からのお知らせ

2019/6/20

コラボ企画!レアシュガースウィートを使ったレシピ開発、一次審査を通過
しました★
「レアシュガースウィートを使った芋きんつば」よろしくお願い致します!

2019/5/7

1~3月に手作り味噌講座を受講していただいた皆様へ
天地返しの様子をのせました。
ブログをご覧下さい。

2019/4/27

生活に役立つ情報サイト「生活百科」で、Country Kitchenが紹介されました。
https://seikatsu-hyakka.com/archives/69324


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