ベトナム料理を日本で手に入る食材で、自宅で再現できるレシピでお伝えできたらと思います。
夏向きにレモンリーフやレモングラス、ディルを使って爽やかに仕上げるメニューです。鶏肉のレモンリーフ焼きのレモンリーフは手に入りやすいこぶみかんの葉で代用します。魚のビール蒸しはベトナムでは一尾を使いますが、切り身を使って食べやすく簡単に。
夏向きにレモンリーフやレモングラス、ディルを使って爽やかに仕上げるメニューです。鶏肉のレモンリーフ焼きのレモンリーフは手に入りやすいこぶみかんの葉で代用します。魚のビール蒸しはベトナムでは一尾を使いますが、切り身を使って食べやすく簡単に。
ホイアンの5大名物の1つ『コムガー』は、鶏の炊き込みご飯。シンガポールの「チキンライス」、タイの「カオマンガイ」のベトナム版。ターメリックで色付けしたパラパラごはんに鶏肉と玉ねぎやハープなどの野菜がのったサラダ感覚のごはんです。あさりとディルのスープは、トマトの酸味とディルの爽やかな香りがおいしいスープです。鶏手羽のヌクマム揚げはヌクマムを使った唐揚げです。みんなが大好きな味。
主に南部で食べられてるコムタム(Cơm Tấm)を作ります。
コムタムとは、砕き米といわれる細かいお米のごはんの上に、炭火で焼かれた豚肉をのせ、なます、卵料理、トマト、きゅうりがセットされたワンプレート料理。ボリュームたっぷりのワンプレートです。
スープはトロトロの山芋のスープ。
夏向きにレモンリーフやレモングラス、ディルを使って爽やかに仕上げるメニューです。鶏肉のレモンリーフ焼きのレモンリーフは手に入りやすいこぶみかんの葉で代用します。魚のビール蒸しはベトナムでは一尾を使いますが、切り身を使って食べやすく簡単に。