ベトナム料理を日本で手に入る食材で、自宅で再現できるレシピでお伝えできたらと思います。
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夏向きにレモンリーフやレモングラス、ディルを使って爽やかに仕上げるメニューです。鶏肉のレモンリーフ焼きのレモンリーフは手に入りやすいこぶみかんの葉で代用します。魚のビール蒸しはベトナムでは一尾を使いますが、切り身を使って食べやすく簡単に。
夏野菜を使ってベトナムのおかずを作ります。
焼きなすのひき肉あんかけは、ひき肉と甘酸っぱいベトナムのタレをかけていただきます。日本の焼きなすとの違いを味わってください。料理教室人気のメニューです。
夏野菜のゴーヤはベトナムでも定番の野菜。ゴーヤの苦みを味わう2品を作ります。ゴーヤの苦みが出たスープが味わい深い味になります。
どれもベトナムの人がおうちで食べてる家庭料理、ごはんに合う献立になってます。
ミークアンはベトナム中部のダナン発祥の麺料理です。平麵の上に野菜、お肉、エビ、ゆで卵などトッピングされた和え麺と汁麺の間のような麺類です。フォーやブンとは違った麺の食感もお楽しみに。
空心菜の季節がやってきました。空心菜カッターを使ってボリュームたっぷりの牛肉の和え物を作ります。
ベトナムにはバナナを使ったデザートがいろいろあります。今回は揚げバナナのご紹介です。パリパリの皮ととろーりバナナ、揚げたてを冷たいアイスクリームと一緒にどうぞ。
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