まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)の2024年6月レッスン情報

クスパ > 東京都 > その他多摩 > まりこの小さなお菓子教室 > レッスン情報

最終更新日:2024/11/22

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・

この教室のフォロワー:
130人
過去の予約人数:
283人

レッスン情報

カレンダーを隠す

26
27
28
29
30
31
1
2
全1件
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
全1件
17
18
19
20
21
22
23
全1件
24
25
26
27
全1件
28
29
30
全1件
1
2
3
4
5
6
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2024 6 2日 (日)

『週末に大切な人と食べるお菓子』と言われているフランスの焼き菓子♡
シャリっとしたレモンの糖衣で仕上げる ウイークエンド・シトロンを作ります♪

大切な人を思って丁寧に作りましょう。
今回のレシピはジェノワーズ法と言って、全卵の泡立てから始めるスポンジケーキのような作り方になります。
生地にもレモン果汁を加えることでシットリとした焼き上がりに。。
国産のレモンを使って香りの素になるレモンの表皮も軽く擦りおろして加えます。

糖衣からもケーキからもお口いっぱいに広がるレモン味がたまらないウイークエンド・シトロン。
もう、週末(weekend)まで待てない美味しさです♪

ジェノワーズ法のパウンドケーキの作り方、レモン糖衣のコツ、等が学べます。

ウイークエンドシトロンを焼いている間に。。
ブルターニュ地方の郷土菓子、ファーブルトンを作ります。
作り方はとっても簡単!相性の良いドライプルーンを忍ばせます。

14cm×7cmパウンドケーキ型1台お持ち帰り。
ファーブルトンはマフィンカップ2つほどお持ち帰りいただきます。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 2日(日) 11:05〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2024 616日 (日)

クッキーとシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
が一緒になった♡ クッキー・シューを作ります♪

クッキー・シューは?
シュー生地にクッキー生地を乗せて焼くスタイルのシュー菓子。
ザクザクとした食感が特徴です。

可愛いドーム型に焼きあがった生地に
カスタードクリームとホイップクリームの絶妙な配合で作るクレームレジェールを、たっぷり詰めて仕上げます。

おまけレッスンでは
あられ糖をまぶした小さなシュケットを作りましょう。

クッキー・シューの作り方
失敗しないシュー生地のポイント
カスタードクリームの作り方
クレームレジェールの作り方が学べます。

クッキーシュー5個、シュケット5個お持ち帰り。

ご予約お待ちしています♪(^^)

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月16日(日) 11:05〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2024 623日 (日)

クッキーとシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
が一緒になった♡ クッキー・シューを作ります♪

クッキー・シューは?
シュー生地にクッキー生地を乗せて焼くスタイルのシュー菓子。
ザクザクとした食感が特徴です。

可愛いドーム型に焼きあがった生地に
カスタードクリームとホイップクリームの絶妙な配合で作るクレームレジェールを、たっぷり詰めて仕上げます。

おまけレッスンでは
あられ糖をまぶした小さなシュケットを作りましょう。

クッキー・シューの作り方
失敗しないシュー生地のポイント
カスタードクリームの作り方
クレームレジェールの作り方が学べます。

クッキーシュー5個、シュケット5個お持ち帰り。

ご予約お待ちしています♪(^^)

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月23日(日) 11:05〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2024 627日 (木)

クッキーとシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
が一緒になった♡ クッキー・シューを作ります♪

クッキー・シューは?
シュー生地にクッキー生地を乗せて焼くスタイルのシュー菓子。
ザクザクとした食感が特徴です。

可愛いドーム型に焼きあがった生地に
カスタードクリームとホイップクリームの絶妙な配合で作るクレームレジェールを、たっぷり詰めて仕上げます。

おまけレッスンでは
あられ糖をまぶした小さなシュケットを作りましょう。

クッキー・シューの作り方
失敗しないシュー生地のポイント
カスタードクリームの作り方
クレームレジェールの作り方が学べます。

クッキーシュー5個、シュケット5個お持ち帰り。

ご予約お待ちしています♪(^^)

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月27日(木) 11:05〜14:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2024 630日 (日)

クッキーとシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
が一緒になった♡ クッキー・シューを作ります♪

クッキー・シューは?
シュー生地にクッキー生地を乗せて焼くスタイルのシュー菓子。
ザクザクとした食感が特徴です。

可愛いドーム型に焼きあがった生地に
カスタードクリームとホイップクリームの絶妙な配合で作るクレームレジェールを、たっぷり詰めて仕上げます。

おまけレッスンでは
あられ糖をまぶした小さなシュケットを作りましょう。

クッキー・シューの作り方
失敗しないシュー生地のポイント
カスタードクリームの作り方
クレームレジェールの作り方が学べます。

クッキーシュー5個、シュケット5個お持ち帰り。

ご予約お待ちしています♪(^^)

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    6月30日(日) 11:05〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、子育てを機にパンやお菓子の手作りを始める。美しい著書に魅せられ今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。イギリスシュガーギルド協会での研修、パリのリッツエスコフィやルノートル、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。
他活動
カフェのスイーツ担当
生活クラブ料理講習会講師
アフタースクール料理講習会講師

教室からのお知らせ

2024/2/6

オレンジ香るブラウニーのレッスンリクエストありがとうございます♪
Valentine dayは過ぎてしまいますけど、日程を追加してみました。平日がご希望でしたらお知らせくださいませ。ブラウニーをちょっとリッチに。。美味しく作るポイントをお伝えします。

2023/3/5

こんにちは!(^^)すずき まりこです。
教室やレッスンをフォローしてくださるみなさま、ありがとうございます♡
小さなポチッが、陰ながら応援してくださっていると思うと嬉しく、励みになっております。

コロナ禍も落ち着きを見せてきましたが、引き続き感染予防に気を配りながら、またご参加の皆さまのご協力もいただきながらレッスンを行っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(*^^*)mariko

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。


ページのトップへ戻る