基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・
『週末に大切な人と食べるお菓子』と言われているフランスの焼き菓子♡
シャリっとしたレモンの糖衣で仕上げる ウイークエンド・シトロンを作ります♪
大切な人を思って丁寧に作りましょう。
今回のレシピはジェノワーズ法と言って、全卵の泡立てから始めるスポンジケーキのような作り方になります。
生地にもレモン果汁を加えることでシットリとした焼き上がりに。。
国産のレモンを使って香りの素になるレモンの表皮も軽く擦りおろして加えます。
糖衣からもケーキからもお口いっぱいに広がるレモン味がたまらないウイークエンド・シトロン。
もう、週末(weekend)まで待てない美味しさです♪
ジェノワーズ法のパウンドケーキの作り方、レモン糖衣のコツ、等が学べます。
ウイークエンドシトロンを焼いている間に。。
ブルターニュ地方の郷土菓子、ファーブルトンを作ります。
作り方はとっても簡単!相性の良いドライプルーンを忍ばせます。
14cm×7cmパウンドケーキ型1台お持ち帰り。
ファーブルトンはマフィンカップ2つほどお持ち帰りいただきます。
クッキーとシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
が一緒になった♡ クッキー・シューを作ります♪
クッキー・シューは?
シュー生地にクッキー生地を乗せて焼くスタイルのシュー菓子。
ザクザクとした食感が特徴です。
可愛いドーム型に焼きあがった生地に
カスタードクリームとホイップクリームの絶妙な配合で作るクレームレジェールを、たっぷり詰めて仕上げます。
おまけレッスンでは
あられ糖をまぶした小さなシュケットを作りましょう。
クッキー・シューの作り方
失敗しないシュー生地のポイント
カスタードクリームの作り方
クレームレジェールの作り方が学べます。
クッキーシュー5個、シュケット5個お持ち帰り。
ご予約お待ちしています♪(^^)
クッキーとシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
が一緒になった♡ クッキー・シューを作ります♪
クッキー・シューは?
シュー生地にクッキー生地を乗せて焼くスタイルのシュー菓子。
ザクザクとした食感が特徴です。
可愛いドーム型に焼きあがった生地に
カスタードクリームとホイップクリームの絶妙な配合で作るクレームレジェールを、たっぷり詰めて仕上げます。
おまけレッスンでは
あられ糖をまぶした小さなシュケットを作りましょう。
クッキー・シューの作り方
失敗しないシュー生地のポイント
カスタードクリームの作り方
クレームレジェールの作り方が学べます。
クッキーシュー5個、シュケット5個お持ち帰り。
ご予約お待ちしています♪(^^)
クッキーとシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
が一緒になった♡ クッキー・シューを作ります♪
クッキー・シューは?
シュー生地にクッキー生地を乗せて焼くスタイルのシュー菓子。
ザクザクとした食感が特徴です。
可愛いドーム型に焼きあがった生地に
カスタードクリームとホイップクリームの絶妙な配合で作るクレームレジェールを、たっぷり詰めて仕上げます。
おまけレッスンでは
あられ糖をまぶした小さなシュケットを作りましょう。
クッキー・シューの作り方
失敗しないシュー生地のポイント
カスタードクリームの作り方
クレームレジェールの作り方が学べます。
クッキーシュー5個、シュケット5個お持ち帰り。
ご予約お待ちしています♪(^^)
クッキーとシュー・ア・ラ・クレーム(シュークリーム)
が一緒になった♡ クッキー・シューを作ります♪
クッキー・シューは?
シュー生地にクッキー生地を乗せて焼くスタイルのシュー菓子。
ザクザクとした食感が特徴です。
可愛いドーム型に焼きあがった生地に
カスタードクリームとホイップクリームの絶妙な配合で作るクレームレジェールを、たっぷり詰めて仕上げます。
おまけレッスンでは
あられ糖をまぶした小さなシュケットを作りましょう。
クッキー・シューの作り方
失敗しないシュー生地のポイント
カスタードクリームの作り方
クレームレジェールの作り方が学べます。
クッキーシュー5個、シュケット5個お持ち帰り。
ご予約お待ちしています♪(^^)