料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)のレッスン情報一覧(77ページ目)

クスパ > 高知県 > 料理とお菓子の教室 Salon de Cheri > レッスン情報

最終更新日:2024/11/26

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

この教室のフォロワー:
355人
過去の予約人数:
12766人

過去のレッスン

全1524件中10件表示

<前の10件次の10件>

(ビギナーさんも安心してお越し下さい)

違いの質問も多いクグロフとパネトーネ☆
2つ同時に作って召し上がるのが一番分かりやすいかな?と思いまして
欲張って2つ作ります。

クグロフは定番のお味に、パネトーネは生地は定番ですが柑橘の香りを入れて爽やかに仕上げます。
なかなか地方のパン屋さんではみかけないですが
発酵焼き菓子の部類で、お菓子の要素もパンの要素も入った風味が美味しいクリスマス手番おやつです。

本来ならなパネトーネはパネトーネ酵母を使用しますが日本では手に入りにくいので
パネトーネマザーという酵母を使用します。

シュト―レンのように少しずつお味の変化を楽しみながらお召し上がり下さいませ♪

12月こちらのパンクラスは5000円です

レッスン内容:
おもてなし料理

(ビギナーさん向け)

久しぶりにスフレ生地の登場です。
卵黄生地を少し加熱し、しっとりふんわりした食感の
さつまいものロールケーキ生地を作ります。

中にはさつまいもの生クリームとスイートポテトを巻いて
シンプルでしっとり柔らかい、クセになるお菓子です。

スフレ生地は巻きやすいので初めてロールケーキを巻く方も安心してお越し下さいませ^^
温かい珈琲にも日本茶にも合いますのでご家族をのんびりしたおやつ時間をお過ごしくださいませ。

箱・保冷剤付き

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

(ビギナーさんも大歓迎手につかずとても作りやすいです)

リッチなおやつパンのご案内です。
作りやすいパン用カスタードシートをリッチな生地に折り込み
可愛らしい切り株の装いに仕上げます。

少し大きめに作りますのでお口に入れた際、ふわふわ柔らかい食感と優しい風味が美味しいパンです。
小さいお子さんから世代問わずお好みのお味だと思うますので
おやつパン好きさんはお楽しみに^^

レッスン内容:
おもてなし料理

イーストは使用しませんのでパンではないですが
リクエストを頂いたドーナツレッスンを少し開講します。

大人の事情で皆の知っている名前でご案内できませんが(笑)
人気のドーナツをお家で作ってみましょう♪

はちみつチュロス3個
もちもちドーナツ(プレーン・きなこ)各2個

ゴールデンウィーク中は午後三時に終わるクラスでご案内しますので
そのままお散歩でもして外でおやつ時間を過ごすのも気持ちよさそうです。
上手にご利用下さい^^

レッスン内容:
おもてなし料理

ピクニックの季節になりましたね。
今年はバンズから手作りのハンバーガーを持っておでかけしてみませんか?
ふわふわのバンズはお子さんとも作りやすいビギナーさん向けです。

全粒粉入りの白ごまをのせたバンズに
四万十鶏の照り焼きキチンと手作りタルタルも挟んで。
ハーブ香るフライドポテトも作ってハンバーガーセットにしましょう♪
ジューシーに仕上がる鶏肉の火入れなど
(バンズ全4個 ハンバーガーセットに1個使用)

レッスン内容:
おもてなし料理

ビギナーさん向け

捏ねやすく扱いやす、くとても美味しいのに作りやすい、ビギナーさん向けのパンレッスンです。
べたつく生地は苦手な方も安心して作れます。

抹茶生地とプレーン生地を綺麗に組み合わせて大納言を巻きますので
しっとりとふんわりと仕上がります。

そのままでも軽くトーストしても美味しいです。
この春何回の作って是非レパートリーに入れてあげて下さい♪

レッスン内容:
おもてなし料理

生クリーム塗り隊の皆様、お待たせしました!
デコレーションケーキの季節がやってきましたね。

今年はシェルの絞りとナッペ(塗る)練習をします。

練習用クリームでしっかり練習した後、
チョコレートの生クリームでデコレーションしていきます。
ジェノワーズもココア生地です♪


お誕生日ケーキを上手に作りたい方もとても多いです。
デコレーションに関してはクセを見てもらって練習すればするほど上手になりますので
今まで自己流でポイントを知りたいなという方も上手にご利用下さい♪

また丁度お祝いのケーキにする方はチョコプレートなど自由に持ってきて頂いて大丈夫です。

※苺の入荷が大変不安定なんです。入荷がない場合はフルーツをミックスします。
 あらかじめご了承下さい。

レッスン内容:
おもてなし料理

チーズ好きさん&レストランメニューがお好きな方は是非召し上がって頂きたい焼き菓子です。

レストラン時代、店舗が変わっても共にしてきたチーズケーキをご存知の生徒様からリクエスト頂きましてレッスンします♪

パルメザンの塩気とクリームチーズの甘味、ナッツの食感とドライフルーツの甘酸っぱさがよく合います♪
珈琲や紅茶とおやつにも美味しいです。
ワインにも合いますので秋の夜長のお楽しみにするのもいいですね^^
翌日、翌々日が濃厚になりおすすめです。

レッスン内容:
おもてなし料理

皆大好きなフランボワーズとショコラの組み合わせのアントルメ。

2時間で4層の綺麗なパティスリーの様に仕上げます。
おうちでも作りやすくなりました♪

ショコラジェノワーズと
滑らかなチョコムース、甘酸っぱいフランボワーズムースは思い出したら食べたくなりますね♪
艶やかなグラサージュとフランボワーズのクリームで仕上げます。


手作りしたの?とびっくりさせちゃいましょう♪





箱・保冷剤付き

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

<再レッスン>
可愛い可愛いサンタさんのクリスマスパンのレッスンです🎄
ふわふわの生地にチョコを入れてサンタさんの帽子とお鬚はクッキー生地です♪
お子様のおやつにも差し入れにもぴったりです^^

レッスン内容:
パン

<前の10件次の10件>

  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 第3位
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 大賞
  • クスパアワード2018 第3位
  • クスパアワード2017 第3位
  • クスパアワード2016 第2位
  • クスパアワード2015 エリア賞
先生情報
川添愛実
教室主宰/県立高校製菓外部講師/料理家   高知県出身

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。


現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長

など活動中

教室からのお知らせ

2023/4/25

5月レッスンご予約スタートしました♪
来月も皆さまにお会い出来るのを楽しみにしております🤗

2019/4/26

全国2700教室の中で年間人気教室の発表がありました
クスパアワード2019
全国総合1位を頂きました
いつもサロンドシェリでの時間を大切にしてくださり
生徒様には心から感謝申し上げます。
これからも愛される教室になるよう努力してまいりますので
どうぞ宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る