料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)の2024年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/10/26

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri(高知県高知市)

季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。

この教室のフォロワー:
353人
過去の予約人数:
12648人

レッスン情報

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レッスン一覧
8月の予約可能レッスン
2024 8 3日 (土)

〈夏の和菓子クラス〉

毎年お盆の時期のそのままご利用頂けるように和菓子クラスを開講していますが
なんせお盆なので受講したいけど…受講出来ないんです(泣)とお声も多かったので
7月は材料も揃えやすくお家で復習しやすいカジュアル和菓子をご案内致します♪

冷凍も出来ますので一人暮らしさんや贈り物にしたい方も是非ご利用下さい。


高知県産の香り高いほうじ茶パウダーを纏ったほうじ茶の求肥で
ほうじ茶をしっかり楽しめるほうじ茶餡と甘さ控えめな生クリームを包んで。
ほろ苦さと茶葉の香り、なめらかな餡や生クリームのまろやかさが美味しい夏の大福です。
抹茶も贅沢なラインの宇治抹茶を使用します✨

お子さんからご年配の方までファミリーで喜ばれるカジュアル和菓子です。
1種類でしたら時間もあまりかからないので帰省時などにも作ってあげて下さい^^
びっくりして頂けると思いますのでお得意の和菓子にしてみましょう♪

そのまま手土産にもできるように和菓子用の容器と紙袋を準備しております。

箱•保冷剤付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です

  • 受講料:5,000円(税込)
    8月 3日(土) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2024 8 4日 (日)

<これさえ作れれば・・シリーズ③>

パンクラスに初めてさんが増えましたので
「基本のき」の定番パン<これさえ作れれば・・>シリーズを4月5月6月に開講いたします^^
6月が最終月です♪

お教室でもパン作りに慣れきたよ!の方もいらっしゃれば初めてのパン作りの方もいらっしゃいます。
難しそうなパンは緊張しちゃうと感じる方も基本を学びながら楽しく作れるクラスです。


過去のレッスンで大変ご好評を頂いた定番のパンを各回2種類作るお得なレッスンです
短期間でパン作りに慣れたい方や過去レッスン予約取れなかったー!という方も是非ご検討下さいませ

6月は「メロンパン&ミルクフランスパン」
過去も何度も再レッスンしたとても人気のメニューです



<定番のメロンパン 4個>
ふかふかの優しい風味の生地に
美味しいバターのクッキー生地はコクがありさくさくに♪
捏ねるのは少しゆるいですが過去レッスンでも大人気でお家でいつもリクエストされますとお声も多い定番パン
成形も楽しく可愛いのでパン作り頑張るよー!という方には挑戦して頂きたいです^^


<ミルクフランスパン 5本>
ミルクフランスパン用の優しいソフトフランスパン生地に
今回はなめらかで口溶けのよいクリームをたっぷりと♪


2種類ともお子さんからご年配の方までご家族で楽しめますね♪
おやつに手土産に一人暮らしさんにはちょっと沢山作る形になってしまいますがお付き合い下さいませ^^


これさえ作れればシリーズでは
ビギナーさんにおすすめの食材の選び方や食材の保管方法
本などでは分かりにくい捏ね方のポイントや捏ね上がりの見極め。
発酵の見極めなど、どれも難しくはないですが意外と記載されていないのでご案内いたします。

今年はパン作りをマスターしてみましょう^^

  • 受講料:5,000円(税込)
    8月 4日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

こし餡好きさん大変お待たせしました!!
レッスンでは何回が餡子を炊くレッスンをしましたがいつも粒あんでしたので
ようやくこし餡をします^^


小豆の選び方から火入れの意味合いなど
昔ながらの作り方で甘さ控えめなこし餡から作ります♪
和菓子独特の火入れの用語などを知るのもとても面白いですよ。

そのままお盆で使用出来るようにお盆あたりが一番多く開講しますので
手作りの和菓子を持って帰省やご先祖様にお供えしてあげて下さい^^
勿論おやつとしても♪


少し日持ちもする「胡麻おこし」も餡子を炊いている時間に作りましょう。
ずっと食べれてしまう軽くてさくさくしたお菓子です。
簡単なのですぐに復習も出来ると思います。

こし餡はあんこ餅にします
赤福さんが好きな方はお楽しみに♡



箱・紙袋付き
遠方の方は保冷バックやクーラーをお持ち下さいませ

  • 受講料:5,000円(税込)
    8月 4日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2024 8 5日 (月)

※とても作りやすいぱんですので
 ビギナーさんも安心してお越し下さい^^

※8月29日(木)は10時スタートです
 午前レッスンの方がご都合良い方もご検討下さい


ブリオッシュシトロン4個
ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ4本


<ブリオッシュシトロン>
じゅわっとバターが美味しいリッチなブリオッシュ生地に
爽やかなレモンの香りな美味しい夏のおやつパン

生地にもほんのりレモンピールを入れて
トッピングのレモンが爽やかに香るレモンシュガーも作りますよ
お口の中が幸せになるビギナーさん向けのパンです♪

<ジェノベーゼとオニオンベーコンのエピ>
3年前に人気だったエピを夏のお味に仕上げましょう♪
ジェノベーゼ(バジルソース)と玉ねぎ・ベーコンと想像しただけで美味しい具材で夏のエピにします
フランスパン生地を噛めば噛むほど小麦の香りとそれぞれの具材の美味しさが広がってクセになるお味です♪


個人店のおしゃれパン屋さんのようなパンセットにしてみました♪
暑い日にもなるべく捏ねやすい生地を選びましたのでお家でも是非復習してみて下さいね^^




箱•袋付き
※遠方の方は保冷バックなどがあると安心です

  • 受講料:5,000円(税込)
    8月 5日(月) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)


暑い季節に食べたくなるイタリアンメニューのご案内です♪
冷たいパスタは迷って2種類作る事にしました。

メインはポークソテーです。
綺麗な火入れもしっかりレッスンしたします。
夏らしいソースと付け合わせも作りますので少し贅沢な一皿です

季節フルーツと生ハムのサラダや野菜の旨味が美味しいスープ
デザートリクエストの手作りバニラアイスでプチパフェにします。

夏バテさんも食欲が沸くメニューにしました。
洋食ランチがお好きな方はお楽しみに♡

  • 受講料:5,000円(税込)
    8月 5日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
2024 8 6日 (火)

(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)


暑い季節に食べたくなるイタリアンメニューのご案内です♪
冷たいパスタは迷って2種類作る事にしました。

メインはポークソテーです。
綺麗な火入れもしっかりレッスンしたします。
夏らしいソースと付け合わせも作りますので少し贅沢な一皿です

季節フルーツと生ハムのサラダや野菜の旨味が美味しいスープ
デザートリクエストの手作りバニラアイスでプチパフェにします。

夏バテさんも食欲が沸くメニューにしました。
洋食ランチがお好きな方はお楽しみに♡

  • 受講料:5,000円(税込)
    8月 6日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名

贅沢な桃と堪能できる可愛い夏のタルトのご案内です♪

ごろんと1個のタルトにハーブサイズの桃を使用します^^
桃の中には桃と相性抜群な割合にしたディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)をたっぷり入れますよ。

タルト生地とフランジパーヌ生地といってクレームパティシエール(カスタード)とダマンド生地(アーモンド生地)を合わせた桃と相性のいい生地を土台にします。

コクがあってダマンド生地より少し柔らかいく
フルーツを丸ごとのせるタルトによく使用される生地です♪初めての方も多いかな?と思います^^

桃の切り方や変色をなるべく防ぐ方法など本などでは細かくてあまり書いていないのでしっかりレッスンしましょう!

ここ数年夏のパティスリーで定番になりつつある「まるごと桃タルト」を手作りでお楽しみ下さい♪
喜んで頂けると思いますよ♡



箱•保冷剤付き
遠方の方は保冷バックやクーラーをお持ち下さいませ

※今回桃を贅沢に使用しますのでレッスン料5500円です
 よろしくお願いいたします

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月 6日(火) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名
2024 8 7日 (水)

贅沢な桃と堪能できる可愛い夏のタルトのご案内です♪

ごろんと1個のタルトにハーブサイズの桃を使用します^^
桃の中には桃と相性抜群な割合にしたディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)をたっぷり入れますよ。

タルト生地とフランジパーヌ生地といってクレームパティシエール(カスタード)とダマンド生地(アーモンド生地)を合わせた桃と相性のいい生地を土台にします。

コクがあってダマンド生地より少し柔らかいく
フルーツを丸ごとのせるタルトによく使用される生地です♪初めての方も多いかな?と思います^^

桃の切り方や変色をなるべく防ぐ方法など本などでは細かくてあまり書いていないのでしっかりレッスンしましょう!

ここ数年夏のパティスリーで定番になりつつある「まるごと桃タルト」を手作りでお楽しみ下さい♪
喜んで頂けると思いますよ♡



箱•保冷剤付き
遠方の方は保冷バックやクーラーをお持ち下さいませ

※今回桃を贅沢に使用しますのでレッスン料5500円です
 よろしくお願いいたします

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月 7日(水) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

<お料理ビギナーさん&基本を復習したい方向け>
※土曜日は18時~と19時~がございますのでお気を付け下さい


今月メインは定番のじゃがいもコロッケです♪
ほくほくに仕上げるじゃがいもの茹で方から玉ねぎの炒め具合
ひき肉を美味しく炒める時のポイントや揚げる際の注意点など
基本のきからレッスンします。

美味しいコロッケを得意料理にしましょう♪

フォロワー 1人
  • 受講料:3,500円(税込)
    8月 7日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2024 8 8日 (木)

こし餡好きさん大変お待たせしました!!
レッスンでは何回が餡子を炊くレッスンをしましたがいつも粒あんでしたので
ようやくこし餡をします^^


小豆の選び方から火入れの意味合いなど
昔ながらの作り方で甘さ控えめなこし餡から作ります♪
和菓子独特の火入れの用語などを知るのもとても面白いですよ。

そのままお盆で使用出来るようにお盆あたりが一番多く開講しますので
手作りの和菓子を持って帰省やご先祖様にお供えしてあげて下さい^^
勿論おやつとしても♪


少し日持ちもする「胡麻おこし」も餡子を炊いている時間に作りましょう。
ずっと食べれてしまう軽くてさくさくしたお菓子です。
簡単なのですぐに復習も出来ると思います。

こし餡はあんこ餅にします
赤福さんが好きな方はお楽しみに♡



箱・紙袋付き
遠方の方は保冷バックやクーラーをお持ち下さいませ

  • 受講料:5,500円(税込)
    8月 8日(木) 18:30〜21:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
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  • クスパアワード2023 エリア賞
  • クスパアワード2022 第3位
  • クスパアワード2021 エリア賞
  • クスパアワード2020 エリア賞
  • クスパアワード2019 大賞
  • クスパアワード2018 第3位
  • クスパアワード2017 第3位
  • クスパアワード2016 第2位
  • クスパアワード2015 エリア賞
先生情報
川添愛実
教室主宰/県立高校製菓外部講師/料理家   高知県出身

食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。


現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長

など活動中

教室からのお知らせ

2023/4/25

5月レッスンご予約スタートしました♪
来月も皆さまにお会い出来るのを楽しみにしております🤗

2019/4/26

全国2700教室の中で年間人気教室の発表がありました
クスパアワード2019
全国総合1位を頂きました
いつもサロンドシェリでの時間を大切にしてくださり
生徒様には心から感謝申し上げます。
これからも愛される教室になるよう努力してまいりますので
どうぞ宜しくお願い致します。


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