手作りパンとお菓子のchaleurのブログ

クスパ > 滋賀県 > 手作りパンとお菓子のchaleur > ブログ記事一覧

最終更新日:2024/11/21

手作りパンとお菓子のchaleur(滋賀県愛知郡愛荘町)

フランス語でぬくもりという意味のchaleur♪おいしいパンとお菓子を作りましょう♪

この教室のフォロワー:
26人
過去の予約人数:
50人

滋賀県愛荘町パンとお菓子の教室&焼き菓子屋ナナイロ日記

>>ブログを見る

最新のブログ記事

クリスマスケーキレッスン
2024/11/16 22:55 UP
今日は12月のレッスンのお話をさせていただきます。今年のクリスマスケーキは米粉のデコレーションケーキ、生クリームは豆乳生クリームを使って、小麦粉も乳製品も使わな…続きを読む>>
ロールケーキ型
2024/10/29 23:14 UP
cottaパートナーをさせていただいているcottaさんで販売されている、ロールケーキ型について、今日はご紹介させていただきます。使用した型はこちら。 TC ロ…続きを読む>>
強力粉*春よ恋
2024/9/30 21:50 UP
今日で9月も終わり。 少し涼しい日が増えて秋らしくなってきましたね。 今日はcottaパートナーをさせていただいている、cottaさんの国産小麦をご紹介させてい…続きを読む>>
豆乳生クリーム
2024/9/26 13:36 UP
今日はパートナーをさせていただいている、cottaさんのお仕事で、豆乳から作られている生クリームのご紹介です。米粉のワッフルにのせてみました。 冷蔵 不二製油 …続きを読む>>
8月最後の日。
2024/8/31 21:18 UP
8月最後の日。わが家の子供たち、木曜日から2学期が始まりました。バタバタと忙しくしていたら、夏休みもあっという間に終わりました。 今年の夏休みは給食センターで親…続きを読む>>
アールグレイブロークン
2024/7/31 9:30 UP
今日はcottaさんのコッタパートナーの活動でアールグレイブロークンのご紹介です。 先日焼き菓子屋さんの販売会ではじめて使ってみました。 温かい牛乳でミルクティ…続きを読む>>
ゼリースタンドパック
2024/6/30 17:06 UP
今日はcottaパートナーの活動で、cottaさんのゼリースタンドパックのご紹介をさせていただきます。 cotta スイーツジャー ゼリースタンドパック ビンの…続きを読む>>
久しぶりにスコーン。
2024/5/31 21:55 UP
今日で5月も終わり。 子供たちの新生活が始まり、早2ヶ月。 まだまだ慣れないこともあるけれど、1つ1つ親子で確認したり、解決したりしながら過ごして、少しずつです…続きを読む>>
オートミールと米粉のクッキー
2024/5/30 22:07 UP
久しぶりに焼いたオートミールと米粉のクッキー。 健康的で美味しくて、私の中ではこどもに食べさせたいおやつ代表。 わが家の娘たちは好みが違うのだけれど、2人とも一…続きを読む>>
たまには小麦パン。クロックムッシュ。
2024/4/29 21:45 UP
こんばんは。 今日は久しぶりに小麦パンのお話をさせていただきます。 cottaパートナーの活動で強力粉は春よ恋のご紹介です。 春よ恋で焼いた、クロックムッシュ。…続きを読む>>
先生情報
池田 光江
お菓子とパンのお教室主宰   京都府出身

看護師として働きながら、趣味であったケーキやパン作りを独学、大手料理教室、その他個人教室で学ぶ。
小児科看護師としての勤務の際、食育指導士として栄養指導やレシピ作り等の活動をする。
その後、大手料理教室でライセンスを取得し、製菓講師として2年半勤めた。
結婚後、自宅でケーキとパン、アイシングクッキーの教室主宰。



ページのトップへ戻る