わかりやすい配合と手順で本格お菓子パンづくり。 くり返し作りたくなるレシピです。
2019年度の単発ケーキ
昨年、皆さまと焼いたケーキをもう一度見て行きましょう!
2019年度単発ケーキ人気ベスト3です
1位 キャラメルナッツのチョコレートケーキ 同月に2回レッスンに来られた方もいらっしゃった程の人気でした
2位 ミックスベリーのレアチーズケーキ 見た目よりも簡単にできて美味しく華やか。7回もお家で作った方もいらっしゃいました(^^♪
3位 ティラミスとブッセ とろける食感とお味で危険なケーキです
そして 毎月の季節のケーキです
1月 金柑と紅茶のタルト&金柑の甘煮 18㌢タルト型 (自家製金柑の甘煮と紅茶のアーモンドクリームのタルト。金柑と紅茶の相性はなかなか良いです)
2月 クッキーシュー 10コ分 (サクサクのクッキーシューの中には濃厚なチョコクリームやナッツ ドライフルーツが入り、満足度100% バレンタインのプレゼントに作るつもりが全てご本人の口の中へ( ^ω^)・・・)
3月 甘酒と抹茶ムースのお祝いケーキ 18㌢セルクル型 (自家製甘酒からのムース、抹茶ムース、紅麹スポンジで雛祭りの3色のお祝いケーキを作りました)
4月 キャラメルバナナタルト 18㌢タルト型 (タルト生地に小麦胚芽を加え香ばしく、バナナはキャラメリゼして少し苦みをプラスしてちょっと大人のバナナタルトに仕上げました。
5月 ブルーベリークランブルタルト 18㌢タルト型 (サクサクのタルトにたっぷりのブルーベリーとアーモンドクリームを入れ、更にクランブルを載せて焼いたジューシーかつザクザク食感の焼き菓子)
6月 ティラミスとブッセ 18㌢セルクル型 (ふんわりと優しい甘味とコーヒーのキリっとした苦みが辞められない止まらない 危険なお味)
7月 グレープフルーツ&蜂蜜ムースケーキ 18㌢セルクル型 (スポンジは可愛い水玉模様をつけて器状にし、蜂蜜ムースとたっぷりのグレープフルーツとゼリーを爽やかに飾りました。)
8・9月 トールシフォンケーキ&クレープ トールシフォンとクレープ2枚(オレンジの爽やかなシフォンケーキを手外しで簡単にはずしました。クレープはフライパンで作り、オレンジカードを添えました)
10月 タルトポンム 18㌢タルト型 (サクサクのタルト生地にアーモンドクリーム、紅玉ペースト、生りんごを載せて焼き込んだ りんご3コ分の贅沢タルトです)
11月 キャラメルナッツのチョコレートケーキ 15㌢丸型 (ちょっとビターな生チョコクリームをたっぷりデコレーションしてキャラメリゼしたナッツを飾ります。皆さんの食べたいお味で2019年度人気 №1!)
12月 ミックスベリーのレアチーズケーキ18㌢セルクル (ラズベリーを散らし焼き上げたスポンジを器状にし、濃厚なレアチーズを詰め仕上げにミックスベリーゼリーを流しました。 クリスマスにぴったりの華やかなケーキができました。)
2品目 クリスマスフルーツケーキとクグロフ18㌢深型パウンド型と14㌢クグロフ型(たっぷりの自家製漬け込みフルーツを加えたフルーツケーキ。こちらは5日間の熟成が必要なのでもう1品はイースト発酵のアルザスクグロフにホワイトチョコレートをかけた当日から召し上がれるケーキを作りました.)
最後までご覧いただきありがとうございます(^-^)/
昨年度焼いたの単発ケーキ の更新がだいぶ遅くなってしまいました。
楽しみにしてくださっていた方すみませんでした。
今年度は私事で1~3月までバタバタとしてましたが、今、やっと落ち着きました。
コロナの影響で外出もしにくい時ですが、私のお教室では細心の注意を払い、少人数で行っています。
リフレッシュしに是非いらしてください。
4月からも、少しでもお菓子を通して皆さんの 楽しみのお手伝い が出来れば と思っています。
どうぞよろしくお願いいたします