翌日パサパサ固くなるパンはもういや!2日たっても超絶しっとり。冷蔵熟成のパン作りの極意。
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冬の寒さにあう濃厚な菓子パンレッスン
準強力粉を菓子パン生地に使ったことがありますか?
灰分が多く、旨みの強い準強力粉。
バターや卵、砂糖の甘みを合わせると、何ともいえない奥深い味に!
おどろくのは、さくっふわという軽い食感。
ミニホテルブレッドの耳が、
お菓子のようにサクッと心地良く口の中に入りますよ♪
◎レッスンのポイント◎
・強力粉と準強力粉のちがい
・準強力粉の生地の捏ね方
・卵やバター入りの生地の発酵の特徴
1つの生地から2種類のバリエーションのパンを作ります。
お持ち帰り生地ですぐに復習できます。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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■開催場所 | 東京都 西東京市 中町 |
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■レッスンメニュー | ◎幸せのミニホテルブレッド
ひと口食べると幸せ。 朝にトーストして食べると、まさに至福のひととき。 準強力粉で作るリッチなパン生地をパウンド型で焼き上げます。 なんといっても、おいしいのは耳! おどろくほどにサクッと噛み切れます ほんのり甘い生地は、軽い食感でふわっふわ。 あなたの幸せの朝食に。 冷蔵発酵のパンをつくりませんか? ◎大人のアップルシナモン 理想の甘ったるくないシナモンロール。 ・りんごの酸味とレーズンの濃厚な甘み ・ブランデーがほんのり香る ・バター…ではなく、クリームチーズのさっぱりシナモンペースト 全体のバランス感が最高! 冬の焼き菓子?みたいな高級感あふれる菓子パンです! |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | ひとつのパン生地から2種類のパンを作ります。
パン生地をアレンジするための知識をお伝えしていきます。 冷蔵発酵で一晩発酵させる方法で作ります。 当日は、一次発酵を終えた生地でスタート。 手ごねの方法も丁寧にお伝えします。 お持ち帰りパン生地で復習もカンペキです。 講師手作りの野菜たっぷりパンランチもお楽しみに♪ |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り生地用のタッパー(半透明又は透明で1000ml前後のもの)、筆記用具 |
■備考 | ・体験レッスンは、本コースを知っていただくためにご用意しています。単発レッスンとしてのご参加はお控えください。
・女性限定のレッスンです。 ・お子様連れの参加はできません。オーブンなどを使用しており安全面での懸念がある事。また状況次第でレッスンにならなくなってしまう場合があるためです。 ・食品にアレルギーがある方は必ず申し出てください。可能な限りは対応していきたいと考えています。しかし、アレルギー対応のレッスンではありませんので、健康を第一と考えて参加をお控えいただく場合があります。 ・同業者の方は、必ず申し込み時にお知らせください。 ・レシピの他人への譲渡、転用・掲載などの二次利用、商用利用は固くお断りしています。 |
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『なぜ?』パン作りは科学。大学薬学部で学んだ科学の知識で、パン作りをもっとマニアックに楽しむ!
出産&育児で、パン作りの時間がなくなってしまう。
そのキッカケで冷蔵発酵を研究。
イーストのパンはおいしくない?
私もそのイメージを持っていました。
でも違いました。
イースト量を少なくしたら?
発酵時間を長くすると?
家庭でつくりやすい&超やわらかい。
自慢のパンをお伝えしています。