翌日パサパサ固くなるパンはもういや!2日たっても超絶しっとり。冷蔵熟成のパン作りの極意。
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フォカッチャは簡単だしレッスンしなくても、、
いえいえ、実は奥が深い!
◎オリーブ油を配合する理由
◎準強力粉?強力粉?どっちがよい?
◎ピケのなぞ
◎ジャガイモでもちもち感アップの本当の理由
『へえ~』学びがいっぱい。
おいしさいっぱい。
お友達にも家族にも、また作りたくなる定番です(*^^)v
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■開催場所 | 東京都 西東京市 中町 |
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■レッスンメニュー | ◎レストラン風厚切りフォカッチャ
ただのフォカッチャではありません。 ひと口食べたら感動間違いなし。 家族のリクエストNo1 ! 冷蔵発酵でつくる奥深い味をマスターしましょう! ◎ハニーマスタードウインナー&ベーコン枝豆 フォカッチャ生地で作る総菜パン!? もっちもちで相性ばっちり! 一度マスターすれば、アレンジ無限大。 知らないと損するかも? 子供から大人まで大人気☆彡 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | ひとつのパン生地から2種類のパンを作ります。
パン生地をアレンジするための知識をお伝えしていきます。 冷蔵発酵で一晩発酵させる方法で作ります。 当日は、一次発酵を終えた生地でスタート。 手ごねの方法も丁寧にお伝えします。 お持ち帰りパン生地で復習もカンペキです。 講師手作りの野菜たっぷりパンランチもお楽しみに♪ |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り生地用のタッパー(半透明又は透明で1000ml前後のもの)、筆記用具 |
■備考 | ・体験レッスンは、本コースを知っていただくためにご用意しています。単発レッスンとしてのご参加はお控えください。
・女性限定のレッスンです。 ・お子様連れの参加はできません。オーブンなどを使用しており安全面での懸念がある事。また状況次第でレッスンにならなくなってしまう場合があるためです。 ・食品にアレルギーがある方は必ず申し出てください。可能な限りは対応していきたいと考えています。しかし、アレルギー対応のレッスンではありませんので、健康を第一と考えて参加をお控えいただく場合があります。 ・同業者の方は、必ず申し込み時にお知らせください。 ・レシピの他人への譲渡、転用・掲載などの二次利用、商用利用は固くお断りしています。 |
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『なぜ?』パン作りは科学。大学薬学部で学んだ科学の知識で、パン作りをもっとマニアックに楽しむ!
出産&育児で、パン作りの時間がなくなってしまう。
そのキッカケで冷蔵発酵を研究。
イーストのパンはおいしくない?
私もそのイメージを持っていました。
でも違いました。
イースト量を少なくしたら?
発酵時間を長くすると?
家庭でつくりやすい&超やわらかい。
自慢のパンをお伝えしています。