手作りの楽しさ、手作りパンのおいしさをぜひ体感してください♪
おはようございます!おうちパン教室 あかねベーカリーのあかねです昨日はパン教室に行ってきました自由が丘にあるクオカのスタジオへ初めて行ってきたのですロティオランの堀田先生のレッスンで、老麺を使ったうぐいす豆のハニーセザムを習ってきましたイーストを使って3時間で焼き上げていきます。話し方が好きです。まわりのパン仲間が王子っていうの分かりました1人ずつ仕込みもしていきます。ごまがいーっぱい入ってるので黒いモニターもあるし、見にくかったら近くまで見に行きます!クープ、難しいけど楽しい。堀田先生が作ったパン。これはベーコンバージョン。これがうぐいす豆バージョン。私が作ったのはこれ。1本クープだとよく開きますね。一次発酵している間に試食分のパンを焼いてくれて焼きたてを食べましたこれで1人分です持ち帰る前提で一緒に袋ももらいましたハード系だけど、もちもちしていて好きです今回は老麺(パートフェルメンテ)の勉強をたくさんしました。パン屋さんで働いていた時は使っていたけど家でやったことはなくて。でも簡単だし、いいことあるしやってみようと思いますさっ、今日は午前中だけレッスンがあります。帰ったら大事なお知らせのメールをさせていただきます。ブログやHPでも後日お知らせさせていただきます。では、行ってきまーす