お砂糖・添加物・化学調味料不使用 、和洋中・エスニック・スイーツ・おもてなし料理全般
①イカの南仏セート風煮込み
②セート風アイオリソース
③レモン色のサフランライス
④芽キャベツのエチュベ
⑤ビストロ風レンズ豆と生ハムのマリネ
①イカの南仏セート風煮込み
南仏の港町セートの名物料理、イカのセート風煮込み。
イカが硬くならず軟らかい煮込みにする方法は2種類あります。
ブヨブヨバージョンとプリプリバージョンです。
本場風のブヨブヨと軟らかいのは私の好みではないので、イカがプリプリと弾力がありつつ軟らかくなるように仕上げました。
②セート風アイオリソース
セート風のアイオリソースは普通のアイオリソースとは風味が違います。
こちらをイカの南仏セート風煮込みに加えると、煮込みの味をガラリと激変させる必須アイテムです。
アイオリソースのおかげで煮込みの味を二度楽しめて抜群に美味しいですよ。
フレンチフライやスティックサラダなど、他のお料理のディップとしても使えるソースです。
③レモン色のサフランライス
イカの南仏セート風煮込みを作った時には、白いご飯やパンではなく、香り高いサフランライスも是非添えていただきたい一品です。
インド料理みたいな真っ黄色なサフランライスではなく、淡いレモン色が美しいサフランライスを作ります。
④芽キャベツのエチュベ
安価で量が多いキャベツより高価なせいか、芽キャベツは意外に使われない食材ですが、複雑な風味や食感がとても美味しい食材です。
芽キャベツの味を知っていただきたいので、美味しさをダイレクトに味わえるエチュベにしました。
⑤ビストロ風レンズ豆と生ハムのマリネ
レンズ豆は他の乾燥豆と違い事前に何時間も水に浸す事無く直ぐに使える便利食材です。
常備品として作り置き出来る、軽く優しいマリネに仕上げました。
ACO先生のマリネですので、勿論酸っぱさは控えめ、酸味が苦手な男性にも敬遠されないマイルドなマリネです。
シャンパンや白ワインにもピッタリ合うマリネですよ♪
今回はフランス料理の技法満載のレッスンですが難しい事は一切しません。
最高に美味しい!が実感出来るようなシンプルで簡単でお味も優しいレシピばかりです。
是非ご自宅ビストロをお楽しみ下さい。
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■開催場所 | 東京都 港区 |
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■レッスンメニュー | ①イカの南仏セート風煮込み
②セート風アイオリソース ③レモン色のサフランライス ④芽キャベツのエチュベ ⑤ビストロ風レンズ豆と生ハムのマリネ |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ①レシピ説明後→実習
②お料理完成後→皆様でご試食 ③食べ終わった方から退出可能(※洗い物一切無し) |
■受講料 | 15,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | ・エプロン
・ハンドタオル ・筆記用具 ・髪の長い方は束ねるヘアゴム等(必須) |
■備考 | ■注意事項■
①入室:レッスン開始10分前より可能。 ②食べ残しのお持ち帰り:一切不可 衛生上の見地、及び、教室の責任問題回避の為、お持ち帰りは一切ご遠慮いただいております。 ご理解、ご協力の程、よろしくお願いいたします。 ③教室内での事故、ケガ、紛失、盗難等に関しましては一切責任を負いません。 全て自己責任となりますので十分ご注意下さい。 ④15分以上の無断遅刻:キャンセル扱いとなり、入室不可。レッスン料金の返金は致しません。 ※如何なる理由におかれましても、当日レッスン開始後の連絡による参加希望対応不可。 |
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