お菓子教室 Sweets lab E
クチコミ詳細
先生情報 |
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あいはら えりこ |
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東京都出身 学校法人啓倫学園国際製菓専門学校 専門課程 菓子・製パン科卒 2005~2010 パティスリーで経験を積む。 2011~2018 株式会社スーパースイーツスクール自由が丘校講師を務める。辻口博啓シェフの下で講習会、TV、雑誌撮影のアシスタント、コンサルタント業などにも携わる。 自宅にてお菓子教室「Sweets lab E」を開く。 プロフィール詳細をみる |
なでしこさん
2024/5/27 17:13:24
なんとかわいらしいさくらのオペラでした。
上の層にルビーチョコを塗っていてその上をナパージュでのばしているのですが、大抵、チョコをきちんと塗ろうとするところを少しアバウトにしてナパージュを伸ばす表現をはんなりと先生はおっしゃってました。さくらがゆえに日本の枯淡の美と申しましょうか
そんなイメージをケーキ作りで感じる粋を学んだように感じました。
なでしこさん、コメント下さりありがとうございます!!
このお菓子を作る過程でそのような感覚を味わって頂けて私も嬉しいです!
私よりももっと、このケーキと向き合ってくださったかもしれません。
和の素材を使用すると、日本の良さを再認識させられますね♪
また新しいお菓子で和の素材を積極的に使っていこうと思います☆