発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』
クチコミ詳細
先生情報 |
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小田原 菜津子 |
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介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。 プロフィール詳細をみる |
keroさん
2023/6/15 6:02:08
自家製発酵調味料の会 <基本の塩麹・醤油麹編>に初めて参加させて頂きました。
まずは発酵・麹・酵素についての座学があり、その後 塩麹・醤油麹を仕込みました。
先生が沢山の料理を手際よく完成させ、試食をしましたが素材の味を感じられるやさしい味で全部本当に美味しかったです。
想像以上に活用方法がある事がわかり目から鱗でした。
これから仕込んだ麹が育つのが楽しみです。
教えて頂いたポイントや注意点を念頭に実践したいと思います。
ありがとうございました!
初のご参加ありがとうございました!
料理も気に入って頂けて、とても嬉しいです。
麹調味料は漬ける以外使い方が分からないという方は多いですね。
気をつける所さえ分かれば、後は塩・醤油代わりにいろいろとお使い頂けますので、どんどんレパートリーを広げてくださいね。
仕込んだ麹も美味しく育ちますように。
またのご参加お待ちしてます♡