発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』

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(東京都世田谷区)

クチコミ詳細

kero

keroさん

自家製発酵調味料の会 <基本の塩麹・醤油麹編>に初めて参加させて頂きました。

まずは発酵・麹・酵素についての座学があり、その後 塩麹・醤油麹を仕込みました。

先生が沢山の料理を手際よく完成させ、試食をしましたが素材の味を感じられるやさしい味で全部本当に美味しかったです。

想像以上に活用方法がある事がわかり目から鱗でした。
これから仕込んだ麹が育つのが楽しみです。
教えて頂いたポイントや注意点を念頭に実践したいと思います。
ありがとうございました!

小田原 菜津子

初のご参加ありがとうございました!
料理も気に入って頂けて、とても嬉しいです。
麹調味料は漬ける以外使い方が分からないという方は多いですね。
気をつける所さえ分かれば、後は塩・醤油代わりにいろいろとお使い頂けますので、どんどんレパートリーを広げてくださいね。
仕込んだ麹も美味しく育ちますように。
またのご参加お待ちしてます♡

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