お菓子とパンの教室 Le Sablon by Ryo…
3月レッスンレポ♪
Ryoko 先生のブログ 2025/3/30 9:28 UP-
お菓子とパンの教室
Le Sablon by Ryoko
ルサブロンバイリョウコ
おはようございます
いよいよ3月レッスンも残り1回。
今月も沢山の方にお越し頂き、
ありがとうございました
ボリューム満点のエクレア
日本でお馴染みの薄皮シュー生地とは違って、
本場ヨーロッパの香ばしい生地!
『この生地めちゃくちゃ美味しいですっ』
と、みなさま焼きたてのバター香るエクレアに感動して下さいました
レッスンではなかなか手に入らない特殊な口金を使用しましたが、
おウチで100均でも手に入る口金での工夫もお伝えさせて頂きました
可能な限り身近な道具で作って頂けると嬉しいです
大抵お家にある材料で作れちゃうのが
シュー生地の良いところ
『今日は雨だしおウチごもりだ〜』
みないな日に、ぜひ
『よし!エクレア作ってみるぞ』
と、楽しんで頂けると嬉しいです
中にはアイスクリームを挟んで、
焼きたてのエクレアアイスにすると
かなり簡単に絶品スイーツが出来上がります!
焼きたての香ばしいエクレアと、
アイスクリームの組み合わせも最高ですョ
今月のぶっふわの極み
苺パンも大好評でした
無添加苺色のピンクが、
また可愛すぎるんです
我が家でも、息子がハンバーグをサンドしたり、
朝食のエッグをサンドしたり、
アレンジを楽しんでます
そして4月は
ボリューム満点!フロマージュ食パン
『来月のパン、楽しみすぎます』
とのお声も沢山頂き、
今からワクワクです
今が旬の新玉ねぎを
2つの方法で面白く使っていきます
楽しみにしていて下さいネ
驚くモッチモチ生地です
朝ごはん、ランチ、お酒のお供、行楽のお供にまで万能に活用できるパンです
そしてそして、
リクエストにお応えしての絞り出しクッキー
ラッピングまで完成するので、
思わずみんなにプレゼントしたくなっちゃいますョ
やっぱり、美味しいバターと美味しいお砂糖と、
美味しい小麦粉で作るクッキーは、
とっても美味しいです
毎日のおウチカフェタイムが楽しみになります
先日、久しぶりのゴルフへ
1年以上練習もしてなかったのに、
自己ベスト更新でした
といってもかなりへたっぴです
みなさまもステキな週末を
Buon weekend
大阪 京都 大阪府 京都府 大阪市 京都市 枚方市 八幡市 松井山手 京田辺 久御山 長岡京 寝屋川市 香里園 京阪 関西 osaka kyoto グルメ スイーツ お菓子教室 パン教室 料理教室 クッキング レシピ レシピ開発 商品開発 バレンタイン チョコレート 手作り お菓子作り パン作り 手ごねパン 手作りスイーツ 習い事 おうちカフェ 無添加 無添加スイーツ 無添加パン ラッピング くずは 樟葉 樟葉駅 くずはモール 京阪百貨店 富澤商店 cotta クスパ ママ 親子 男女問わず 小学生ママ 中学生ママ 高校生ママ 家族 ファミリー イベント 体験 体験型 スクール 資格 資格取得 趣味 特技 プレゼント ケーキ スイーツ 焼きたてパン パン クッキング
先生情報 |
|
![]() |
Ryoko
レシピコンテスト2019 準グランプリ
|
大学で食物栄養学を学び栄養士資格取得後、イタリアにて3年間パティシエとして勤め、帰国後大手企業にて全国展開のレシピ開発業務を経て、お菓子教室開講。続いてパティスリー仕立てのパンが学べるパン教室開講。 15年間の教室運営ノウハウを活かし一生続けられる好きを仕事にする「お菓子の資格講座」『パンの資格講座』開講中。 パティスリーカフェ運営を経て、現在京阪電鉄 樟葉駅前にてお菓子パン教室を開催中! プロフィール詳細をみる |