発酵LabCoo(発酵ラボクー)
先生情報 |
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松下 美幸 |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。 プロフィール詳細をみる |
発酵LabCoo(発酵ラボクー)
先生情報 |
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松下 美幸 |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。 プロフィール詳細をみる |
Kiyomuさん
2020/11/9 20:16:06
発酵食にハマっていて、今回念願の麹たっぷり味噌作りに参加させていただきました。
先生のご自宅がとてもオシャレで素敵でした!
先生もとても気さくで話しやすくあっという間に楽しい時間が過ぎました。
ランチのお味噌汁、サラダのようなぬか漬けがとても美味しく感動しました。
味噌作りは思っていたほど難しくなく、来年もぜひ作りたいです。
この度はご参加ありがとうございました。
一人ですると面倒な作業もみんなですると楽しい時間になりますね。
楽しく過ごして頂けて私も嬉しく思います。
また気になるレッスンありましたらお気軽にご参加下さいね。