パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」
クチコミ詳細
先生情報 |
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岩田 知子 |
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中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。 農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。 その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。 短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。 2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです! プロフィール詳細をみる |
レンさん
2023/11/11 6:08:57
ブランデーケーキを学びました。型の入れ方、卵白を泡だたせることなく馴染ませてからぐるぐる混ぜる等を学び、前回よりも手際良く、ボウルに生地を残さずに作ることができました。家でも作ってみて、写真のようにバターと卵を分離せずに乳化できたので嬉しかったです。どの季節でも安定してしっとりしたパウンドケーキが作れるようになりたいので、これからも基本を大切に作りたいと思います。ありがとうございました。
レンさん、先日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました!
乳化させる混ぜ方!いつも分離してしまうんです…という方が多いですが、泡立てるのではなく、すり交ぜ!バターと卵の温度など、意識しながら作ること大事です!
これからの季節は、温度が低くなり、分離しやすくなるので気を付けて作業してくださいね♪
ファイティン♪
次回もよろしくお願いいたします!