自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん
クチコミ詳細
先生情報 |
|
藤田裕子(ふじたひろこ)
クスパアワード2020 オンライン部門賞
|
|
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。 こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。 著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社 プロフィール詳細をみる |
グースハウスさん
2022/2/12 18:18:37
酒粕酵母であんチーズパンを焼きました。購入したクリームチーズの水分が多くて、水切りしたのですが、成形に苦労しました。焼き上がる頃から酒粕の良い匂いがキッチンに漂い、パン生地もモチモチして美味しかったです。翌日には、生地の分量を倍にして、食パンも作りました。どちらも家族に好評だったので、次回は、いつも使っているクリームチーズを購入し、水分量に気をつけて、あんチーズパンをリベンジしたいと思います。
海外からの素敵なレポートありがとうございます!!材料の酒粕も手に入ったのですね!!クリームチーズも、そちらだと種類も豊富そうですね。酒粕酵母の生地は独特の風味がしますが、今回たくさんの方に気に入っていただいたようでうれしいです。食パンの方も気に入っていただけたとのこと。いつにもまして日本の雰囲気が伝わるパンになったのではないかと思います^^