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かんたんレシピ 枝豆肉巻きポテト
奥田ようこ 先生のブログ 2024/7/26 9:32 UP-
薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ
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今回の野菜は枝豆
野菜ソムリエいくこさんのお話では
ビタミン、ポリフェノールも
さやにも栄養がたっぷり
薬膳的にも補気、健脾の食材
今回は旬で美味しいじゃがいもと合わせて
気を補い元気をつけるかんたんレシピ。
夏休みのお子様にはケチャップで
ビールのおつまみには黒胡椒や山椒でも!
お弁当にはこのままでもいいけど、照り焼き味も👌
枝豆、大豆
甘/平
脾大腸
補血 通便
消化不良、疲労、便秘、更年期障害、骨粗鬆症予防、降圧、美肌!
枝豆の肉巻きポテト
枝豆 1袋200g フライパン蒸しで鞘から出す
じゃがいも 中3つ 柔らかく蒸すかレンジでも
豚ロース薄切り 250g
塩 適宜(下味用芋1こにひとつまみ)
塩、こしょう
オリーブオイル 焼き用油
①枝豆は洗ってからのフライパンに入れ水大さじ3と塩小さじ1/2をいれて蓋をして火にかけ10分で蒸し上がり。冷ましてむいておく。
②ジャガイモも洗って水100ccと鍋に入れ火にかけ沸騰したら弱火で30分串がすっと通るくらいまで蒸す。(もしくは洗ってラップして600w10分)
③ジャガイモの皮をむいて潰し、塩と枝豆を混ぜ、軽く握って丸め豚の薄切りで巻く。
④油を引いたフライパンを熱し、巻き終わりをしたにしておき、塩胡椒して両面、側面をこんがり焼く。
※オイルを温める時ににんにくスライス1かけ分を入れるとより疲労回復効果アップ!
※お好みで粉チーズや、とろけるチーズを入れても
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先生情報 |
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奥田ようこ |
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武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年 国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・ 発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者 朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当 第一期バーミキュラアンバサダー 米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター ニッセンWEB記事監修 豊中市教育支援センター講師 宝塚市農業委員 プロフィール詳細をみる |