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(岐阜県可児市)

ホテルのビュッフェでキレイに盛り付けるコツ

貞本 紘子 先生のブログ 2024/10/11 9:53 UP

 
 
   
盛り付けの力で
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ちなみに、「7日間メールレッスン」
と書いてありますが、
7日目以降も盛り付けのコツなど
お届けいたします。笑
 
 
張り切って書きますねーー!
 
応援よろしくお願いします🩷😍
 
 
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お待ちしております╰(*´︶`*)╯♡
 
 
 
      今日のテーマ     ホテルのビュッフェでキレイに盛り付けるコツ        先日、生徒さまが、
 
「ワンプレートの盛り付けレッスンの翌日から
お友達とお泊りに行ったのですが、
 
朝ごはんのビュッフェで、
無意識のうちにワンプレートの盛り付けを
していたみたいです( *´艸`)」
 
というメッセージと共に
盛り付けの素敵なお写真を
送って下さいました。
 
ありがとうございます^^
 


そうなんですーーーー!!!
 
 
ホテルに泊まった時、
 
朝ごはんのビュッフェって
 
めちゃくちゃ盛り付けの勉強に
ピッタリなんですよ!!
 
 
彩りもきれいで
豊富なメニューが揃っていて、
 
シンプルなプレートに
自由に盛り付けていく・・・
 
 
自分でご飯を準備しなくても
盛り付けの練習ができるんですから、


 
やらない手はないです♡
      こちらは、以前に私が
お友達とランチビュッフェに行ったときのもの。
 
ちょっと意識して盛り付けました。笑
 
 
もちろん、ビュッフェですから
食べたいものを食べたいだけ盛り付けてOK。
 
 
 
ですが、、、
 
 
 
何も考えずにどさーっと
盛り付けただけだと、
 
せっかくの旅行や
外食の思い出の写真としては
 
イマイチ
 
になってしましますよね。
 
 
 
ここでちょっとしたポイントを押さえると
素敵な思い出と共に残しておきたくなるような
 
美しい盛り付けになりますので、
 
 
今日はその
 
「ちょっとしたコツ」
 
をお伝えしますね。
 
 
 
①揚げ物、焼き物の茶色ばかりに
ならないようにする。
 
ビュッフェって、
おいしそうなものが目の前に
ずらーーーっと並んでいて、
 
そうすると、つい
食べたいもの、目立つもの、
好きなものばかりを
取ってしまいませんか?
 
旅行や外食の時も、
副菜、主菜、主食、と
ちょっとだけ考えて盛り付けると
 
必然的に色も華やかになりますよ。
 
 
 
②色の濃い野菜を必ず使うようにする。
 
 
彩り鮮やかなプレートにするためには、、、
 
薄い色の野菜だけでなく、
ポイントになる赤や緑、
黄色を入れましょう。
 
紫もあれば尚良し!
 
一皿の中に色んな色があると、
見た目だけでなく
栄養バランスも整います。
 
 
③トッピングもしっかり乗せる。
 
ビュッフェで並んでいる大皿も、
キレイに見えるよう、ハーブなどのあしらいが
乗っていることがあります。
 
それをよけて取り分けるのではなく、
トッピングもいただいて
自分のお皿に乗せましょう。
 
 
それだけで、
ぐっと盛り付けのおしゃれ度が
アップしますよ。
 
 
 
そして、最後に、、、
 
④量を盛り付けすぎないようにする。
 
 
これです。
 
上品に見せるには、
 
盛り付けすぎ厳禁です。
 
 
 
適正量を盛り付けることで
食べすぎ防止にもなりますし、
 
足りなかったらもう一度
料理を取りに行くことで
 
運動にもなります。
(あれ、食べたらプラマイゼロ??)
 
 
 
いずれにしても、
 
以上のポイントに気を付けて
盛り付けると、
 
 
お友達から
 
「盛り付け、上手ーーーー!!」
 
 
の声が聞けるはず^^
 
 
家族での旅行なら、
お子様への教育にもなりますね。
 
 
我が家も、もう少し娘が大きくなったら
 
自分でできるように
 
仕込んでいこうと思っています♡
 
自分で料理をしていなくても、
こういった場面で
 
きっと料理が上手なんだろうな、とか
 
普段から丁寧な心持ちで
料理に向き合っているんだな、
 
 
とか、
 
人に与える印象が
変わってくるんだと思います。
 
 
 
盛り付けが上手にできると
 
きっと人生で得をする場面が
たくさんありますね♡( *´艸`)
   


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