まりこの小さなお菓子教室
- 初心者歓迎
- 女性限定
もう来月は新しい年になりますね。
2024年最初のレッスンは新年のフランス菓子、ガレットデロアです。
クリスマスから12日後に当たる1月6日のエピファニー(キリストの公現祭)に食べられるお菓子ですが、今では1月いっぱいフランス中のブランジェリーやパテスリーの店頭をガレットデロアが飾ります。
材料は至ってシンプルに、ほんのりラム酒を加えるのも良し。
アーモンドクリームを折り込みパイ生地で包み、卵液を塗り重ねた丁寧な工程の上に仕上げの切り込み模様を施します。
オーブンに入れ、ゆっくりと焼成しましょう。
みなさんの作るガレットデロワの表情が、様々に焼き上がるのをお楽しみいただきます。
ガレットデロワには、フェーブという陶器の小さなお人形などを一つ忍ばせます。
切り分けた時にフェーブが当たった人は王冠を被り、王様として祝福を受け、一年を幸運に過ごせると言われています。
フェーブと紙の王冠付きレッスン♪
ご自身で仕上げた18cmガレットデロワを一台お持ち帰りいただきます。
ミニランチに、そば粉のガレットも作って楽しみましょうね。(^^)
集い分かち合うことが難しい時節ですが、来る年の幸せを願って。。
2024年もどうぞ宜しくお願いいたします。
2024年最初のレッスンは新年のフランス菓子、ガレットデロアです。
クリスマスから12日後に当たる1月6日のエピファニー(キリストの公現祭)に食べられるお菓子ですが、今では1月いっぱいフランス中のブランジェリーやパテスリーの店頭をガレットデロアが飾ります。
材料は至ってシンプルに、ほんのりラム酒を加えるのも良し。
アーモンドクリームを折り込みパイ生地で包み、卵液を塗り重ねた丁寧な工程の上に仕上げの切り込み模様を施します。
オーブンに入れ、ゆっくりと焼成しましょう。
みなさんの作るガレットデロワの表情が、様々に焼き上がるのをお楽しみいただきます。
ガレットデロワには、フェーブという陶器の小さなお人形などを一つ忍ばせます。
切り分けた時にフェーブが当たった人は王冠を被り、王様として祝福を受け、一年を幸運に過ごせると言われています。
フェーブと紙の王冠付きレッスン♪
ご自身で仕上げた18cmガレットデロワを一台お持ち帰りいただきます。
ミニランチに、そば粉のガレットも作って楽しみましょうね。(^^)
集い分かち合うことが難しい時節ですが、来る年の幸せを願って。。
2024年もどうぞ宜しくお願いいたします。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 東京都多摩市貝取
- ■ レッスンメニュー
- ウエルカムドリンク
ガレットデロア
そば粉のガレット
温かいコーヒーまたは紅茶 - ■ レッスン内容
- 洋菓子・ケーキ
- ■ レッスンの流れ
- レシピの簡単な説明からデモンストレーション、実習になります。講師の作ったお菓子でご試食タイムをお楽しみください。
- ■ 受講料
- 7,000円(税込)
- ■ 定員
- 3名
- ■ 持ち物
- エプロン、ハンドタオル、筆記具、お持ち帰り用のバック(底辺20×20)
- ■ 備考
- ・自宅教室にはレッスン開始10分前からご入室いただけます。
・レッスンのご予約が2名様に満たない場合に日程調整をお願いすることがあります。
・実習レッスンのため進行具合により終了時間が多少前後しますのでご了承ください。
*ご到着の際は手洗い、アルコール消毒をお願いします。
*マスクは任意と致します。
*体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう引き続きお願いいたします。
⚠︎ご注意
・動画の撮影はご遠慮ください。
・レシピを、第三者への譲渡・または貸与したり、SNS等で公開することはご遠慮ください。
・アシスタントを含む同業の方、カフェなどでのレシピの商用をご希望の方はご相談ください。・ - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(初めてご参加の方はお振込をお願いいたします。2回目以降は当日現金でお支払いいただきます。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- ご予約承認後はお席の確保と材料の準備を進めて参りますのでキャンセルはお控えください。やむを得ずキャンセルされる場合は指定の料金をお振り込みいただきます。
レッスン開催日より7日〜4日前まで受講料の30%、3〜2日前まで50%、前日〜当日100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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Mariko |
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幼稚園教諭を結婚退職後、子育てを機にパンやお菓子の手作りを始める。美しい著書に魅せられ今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。イギリスシュガーギルド協会での研修、パリのリッツエスコフィやルノートル、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。 他活動 カフェのスイーツ担当 生活クラブ料理講習会講師 アフタースクール料理講習会講師 プロフィール詳細をみる |