パンとおやつとハーブの教室 BREAD & DAYS

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(東京都三鷹市)

ショートケーキの元ネタはこれだ!

じゅんこ 先生のブログ 2025/3/19 20:02 UP

ふわふわのスポンジの間に生クリーム。
いちごをトッピングして三角に切り分けたあのカーキ。




日本で「ショートケーキ」といえばこれですよね。


でも、どうして「ショート」なんだろう?って思ったことがある人多いのではないかしら。


そして、調べた結果にますますわからなくなるのがショートケーキでもあるんですよね。




ショートケーキのショートは「サクサクした」という意味です。


いや、ショートケーキはサクサクしてませんけどぉーーー!


って思いますよね?


そうなんですよ。
つまり、元ネタがあるってことなんですよね。
それがこれです。








どうですか?
イメージと違いましたか?




小麦粉でできた生地を焼いたものに、
いちごとクリームをサンドしてある。
ショートケーキとしての要素は満たしていそう。
 
そんなところでしょうか。




このショートケーキ、日本では「アメリカンショートケーキ」という方がしっくりくるようです。


この生地が、サクサクしているので“ショート”ケーキ。


スコーンに近い感覚のもので、少し甘めです。
アメリカではこういうスコーンのようなものを「ビスケット」とよぶことが多くて、
たとえばケンタッキーフライドチキンのサイドメニューのビスケット、あれがそのものずばりですね。




ビスケットには甘いもの、甘くないもの、大きいもの、小さいもの、薄いものなど様々ですが、


ショートケーキにするのは、甘めで、ラフに成形してあるものが普通。


こんなかんじ↓


 
スコーンよりむずかしくなく、
型抜きもないのですが、
 
生地をまとめるのにアメリカでよく使われるバターミルクを他の材料で代用して作ることがポイントになります。




しかも、お店に売ってない。
これはもう作るしかないですね!




いちごがおいしい季節のうちに、いっぱい作らなきゃ!
他のフルーツと合わせるのもおすすめです!
 
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